Без прав – значит, без руля

Без прав – значит, без руля

02 Июля 2022 358

Если права на управление транспортным средством не имеется – садиться за руль нельзя. Это аксиома, которую должен помнить каждый.

Автомобиль, как говорили классики, – не роскошь, а средство передвижения. Однако, пользоваться транспортным средством дано не всем. Статья 26 Закона Республики Беларусь «О дорожном движении» устанавливает порядок и основания предоставления права управления транспортным средством, а в статье 27 того же Закона приведены основания для прекращения права управления транспортным средством.

Так, согласно части 4 статьи 26 Закона Республики Беларусь «О дорожном движении», право управления транспортным средством предоставляется лицу, сдавшему квалификационные экзамены. Такому лицу выдается водительское удостоверение. Если срок действия водительского удостоверения истек, если человек лишен права управления транспортным средством или ограничен в таком праве – такое лицо, в соответствии со статьей 27 Закона «О дорожном движении» считается не имеющим права управления транспортным средством. Закон, таким образом, не делает исключений ни для человека, лишенного водительских прав за нарушение Правил дорожного движения, ни для того, кого, ограничили в праве вождения по причине задолженности по кредитам, ни для забывшего о том, что срок водительского удостоверения истек.

Зачастую лица, не имеющие права управления транспортным средством по различным обстоятельствам, полагаясь на то, что они не будут остановлены сотрудниками ГАИ, а, если и будут, то «отделаются» штрафом, вновь и вновь садятся за руль автомобилей, мотоциклов и иных транспортных средств, подвергая опасности и себя и окружающих.

Как показывает статистика, большое количество дорожно-транспортных происшествий происходит по вине молодых людей, которые садятся за руль, не имея права управления транспортными средствами. А ведь автомобиль – прежде всего источник повышенной опасности, управление которым требует определенной теоретической и практической подготовки. Самоуверенность, безответственность приводят зачастую к трагическим последствиям и определяют судьбу другого человека.

Еще одной категорией «бесправников», являются водители, лишенные за грубые нарушения Правил дорожного движения права управления транспортными средствами.

С 1 марта 2021г. вступил в законную силу новый Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях, и теперь административная ответственность за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления, предусмотрена статьей 18.14 КоАП Республики Беларусь. По данной статье административная ответственность наступит и за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления.

Ответственность за езду без прав в Беларуси в 2022 году:

– Если «попались» за рулём один раз без водительского удостоверения – штраф от 5 до 20 базовых величин.

– Если второй раз в течении года, то в этом случае предусмотрен штраф до 50 базовых величин, или общественные работы (до 60 часов), или административный арест (до 15 суток).

– Если бесправник задерживается в третий раз в течение года, то наступает уголовная ответственность по ч. 1 ст. 317-2 УК. Она предусматривает общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до шести месяцев, или арест с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью или без лишения.

Видите на дороге бесправного водителя – сообщайте об этом по номеру 102.

В заключение, хотелось бы пожелать всем новогрудчанам соблюдать действующее законодательство и не допускать совершения административных правонарушений, беречь себя и своих близких.

Александр Полуян,

старший госавтоинспектор межрайонного отдела ГАИ