Беларусь – это мы!

Беларусь – это мы!

17 Сентября 2021 533

Сегодня мы впервые празднуем День народного единства. Государственный праздник учреждён Указом Президента Республики Беларусь от 7 июня 2021 года № 206 и отныне будет отмечаться ежегодно.
Дата 17 сентября 1939 года является символом возрождения исторической справедливости в отношении к белорусскому народу, разделенному против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора. 
Свое отношение к празднику – Дню народного единства, высказали руководители общественных объединений, предприятий, организаций, новогрудчане неравнодушные к судьбе своей страны – независимой Республики Беларусь.
   


Светлана Королько, заместитель председателя Новогрудского райисполкома, председатель районной организации ОО «Белорусский союз женщин»:

– Белорусский союз женщин – это организация, которая, в первую очередь, объединяет женщин, содействует выявлению их лучших деловых качеств, помогает проявить лидерские способности. Белорусский союз женщин активно реализует социально важные для страны проекты и участвует во всех процессах, направленных на развитие государства. В настоящее время БСЖ является самым массовым женским объединением, насчитывающим более 140 тыс. человек. человек. В Год народного единства, когда особенно важно общественное согласие, БСЖ празднует свое 30-летие. Новогрудская районная организация ОО «Белорусский союз женщин» насчитывает в своих рядах более 1500 женщин, объединенных в 52 первички. Наша организация каждый год реализует не один десяток проектов, акций, инициатив социальной направленности. Они касаются и консолидации общества, и патриотического воспитания молодежи, и повышения статуса семьи, и популяризации семейных ценностей, и защиты материнства, детства, и помощи людям, оказавшимся в непростых жизненных ситуациях. Кроме того, в рамках Года народного единства районной организацией инициированы проекты «Женщина в истории Новогрудчины», «У войны не женское лицо», «Мама и малыш», кроме того на базе ТЦСОН будет открыта музейная комната матери.

Сплочение общества и народное единство должны начинаться со сплочения в семье. И многое здесь зависит от женщин, которые уже давно вышли на лидирующие позиции во многих сферах жизни. Наверное, потому, что именно женщина понимает, насколько важны мир, спокойствие за своих близких, уверенность в будущем своих детей. Единство я вижу в объединении усилий общества и государства в укреплении традиционных семейных ценностей нашего народа. Именно большая дружная семья символизирует глубину родовых корней, жизненную силу народа, семейные традиции. Согласитесь, сегодня в Беларуси делается многое для того, чтобы поддержать семьи с детьми, улучшить демографическую ситуацию в стране. Сегодня государство предоставляет женщинам, имеющим детей, массу возможностей участвовать и в политической, и в общественной жизни, становиться успешными.

Убеждена, все мероприятия, которые пройдут в Год народного единства, будут направлены на укрепление уверенности в том, что наша страна – самое уютное и безопасное место, где каждый может воплотить все свои созидательные мечты и стремления на благо своей семьи в частности, и родной Беларуси в целом. Нужно ценить свою историю, традиции и тот национальный фундамент, который веками укреплялся в борьбе народа за единство и государственную независимость. Обращение к истории позволит и молодежи найти ответы на актуальные вопросы современности, ведь без прошлого нет настоящего, тем более – будущего.

Сегодня белорусский народ един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны. Установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белорусской нации и государственности. Солидарность и взаимопонимание людей, объединенных общей историей, традициями, культурой и духом уважения и равенства. Вот что нас объединяет. Сегодня Белорусский союз женщин выступает за мир, стабильность, безопасность, за спокойную жизнь в стране, в семьях. Необходимо противостоять разрушительной деятельности, направленной против общества, уверенно проявлять свою созидательную гражданскую позицию. Общественным активистам необходимо усилить работу в трудовых коллективах, организациях, чаще подключаться к проведению единых дней информирования, тем самым внося свою лепту в укрепление единства народа. Ведь только от нас с вами зависит наше будущее и будущее нашей родной Беларуси. Мы всегда должны жить в мирной и независимой стране, растить хлеб, растить детей и помнить, что только сообща и вместе мы –сила! Ведь мы-одна страна и один народ! 


Эльвира Сорока, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь,  председатель районной организации РОО «Белая Русь»:

  – Для меня народное единство – это сила духа нашего народа, это патриотизм и возможность строить успешную страну на основе народных ценностей, богатых духовных традиций, высоких нравственных идеалов. Это умение преодолевать все трудности вместе и, конечно же, взаимопонимание и уважение друг друга. На каждом из белорусов лежит ответственность за судьбу страны, и если каждый из нас будет добросовестно работать, выполнять поставленные перед ним задачи, помнить и знать историю своей Родины, ценить то, что мы имеем, мы сможем достичь многого. 

Понятно, что все мы разные: по национальности, профессии, взглядам, предпочтениям. Но есть и то, что нас объединяет: это общая история и культура. 

Деятельность общественной организации «Белая Русь» также направлена на объединение людей, консолидацию общества, всех прогрессивных сил Беларуси. В состав Новогрудской районной организации входят представители различных сфер – образования, промышленности, культуры, медицины. Но всех их отличает активная жизненная позиция, основанная на понимании своего гражданского долга перед страной и людьми. 

«Белая Русь» – это не формальная организация, а союз тех, кто неравнодушен к судьбе своей страны, кто твердо и уверенно поддерживает курс нашего государства, готов к диалогу с оппонентами и может доказать свою точку зрения. Такая уверенность основывается на конкретных делах, участии в социально значимых проектах, которые понятны и близки людям. Таких, как благоустройство территорий и посадка леса, поздравление ветеранов и молодых мам, участие в митингах, торжественных мероприятиях, флешмобах и многих других. Традиционно активисты «Белой Руси» принимают участие в республиканских акциях «Наши дети», «В Новый год с «Белой Русью»,

«Подари новорожденному вышиванку», «Соберем детей в школу» и других. Особенность «Белой Руси» в том, что мы всегда выступаем за единство и вместе с другими общественными организациями района активно проявляем свою гражданскую позицию. 

Сегодня важно не допустить разобщенности и конфронтации в обществе, нельзя, чтобы из-за политических предпочтений разрушались семьи, родственные связи. Год народного единства призван напомнить всем нам, что мы один народ – трудолюбивый, открытый, доброжелательный. Мы умеем поддержать друг друга, прийти на помощь в трудной ситуации. Наше единство – залог успешного развития страны, обязательное условие счастливого будущего наших детей.

Появление Дня народного единства в нашем календаре считаю восстановлением справедливости. События осени 1939 года заложили фундамент белорусского государства, в котором мы живем сегодня. Об этих событиях нужно постоянно вспоминать, нужно говорить о том, что народ практически два десятилетия существовал в разъединении, но помнил, что он единый народ. Накануне Дня народного единства активисты районной организации приняли участие в республиканском проекте «Белая Русь» – сила в единстве», автопробеге «Здравствуйте, соседи!», митингах и акциях, направленных на объединение людей, стремление к миру и согласию в обществе. 

Для нашей страны народное единство, мир, безопасность – основа основ. В этом году «Белая Русь», как и в прошлом году, выступает инициатором проведения диалоговых площадок, которые помогают услышать разные мнения, увидеть проблемы, которые волнуют людей. Кроме того, продолжает работу общественная приемная «Белой Руси», куда обратиться может любой человек. Конечно, вопросы возникают разные. Именно умение слышать друг друга, строить конструктивный диалог и на деле проявлять внимание и поддержку являются фундаментом нашей работы. В ноябре на районной конференции «Белой Руси» мы подведем итоги сделанному за год и определим задачи на перспективу. Я уверена, что мы и впредь будем едины в своем стремлении видеть нашу Беларусь процветающей и мирной, в уважении к нашей истории и наследию. Согласие, верность традициям и нравственным ценностям помогут нам преодолеть любые трудности и сохранить страну независимой и сильной. Каждый из нас сегодня должен помнить, что он является неотъемлемой частью единого народа и Родина у нас одна. 


Александр БУЛАК, директор «Новогрудские Дары» филиала ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»:

 – День народного единства – это праздник, который напоминает всем нам, что только вместе мы сила. И эту сплоченность, единство нужно беречь и ценить. Я сам родом из Зельвенского района, который до 1939 года находился под Польшей. Мой дедушка Павел Иванович Булак был одним из основателей Коммунистической партии на Зельвенщине, восемь лет провел в тюрьме за свои убеждения и стремление видеть Беларусь единой советской страной. От своих родных мне часто приходилось слышать, как тяжело пришлось простым людям в те времена, в каком бесправном положении оказались белорусы. Поэтому события 17 сентября, объединение нашего народа было воспринято людьми как радостное и значимое событие. В этот день произошло объединение Беларуси, историческая правда победила. Благодаря этому важному событию, сегодня на территории нашей страны в мире и согласии живут люди разных национальностей и вероисповеданий. 

Я считаю правильным, что этот день Указом Президента на государственном уровне отмечается как День народного единства. Мы должны помнить события прошлого и учить молодое поколение ценить свое наследие, мир и единство нашего народа. Беларусь должна оставаться свободной и независимой страной, где каждый человек чувствует себя защищенным, имеет возможность жить, работать, воспитывать детей. 


Ирина Бачинская, начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома:

  – 2021 год проходит под эгидой Года народного единства, а сегодня, 17 сентября, мы все объединились благодаря установленному в этом году празднику – Дню народного единства. Это очень символично, ведь каждый из нас является важной частью единого целого всего белорусского народа, мирного, открытого, доброжелательного. Я уверена, что только единство народа помогло нам выстоять после известных политических событий 2020 года и сохранить мир на нашей земле.

Мы хорошо понимаем, что основа развития страны и отдельного региона – это кадры и прежде всего делается ставка на молодежь. Именно их руками уже строится и будет продолжать создаваться будущее государства.

Каждый год в наш район на свои первые рабочие места приезжают молодые специалисты – вчерашние выпускники ВУЗов и ССУЗов. Сколько их волнует вопросов: как примут на новом месте, какая будет зарплата, дадут ли жилье? Наша задача – поддержать их морально, помочь адаптироваться, приобрести опыт работы и создать условия для их развития. Современной молодежи очень важно понимать, что Беларусь – это страна больших возможностей и особенно для молодого поколения. Более того, в силах каждого из нас сделать все, чтобы наша молодежь сохраняла и укрепляла те основы содружества, единства, взаимопонимания, мудрости, которые были заложены нашим старшим поколением, что было создано их руками в первую очередь для нас.


  Арина Гурина, директор Новогрудского территориального Центра обслуживания населения:

 – День народного единства, который решено отмечать 17 сентября, выбран неслучайно. Мы свято чтим память погибших в Великой Отечественной войне и храним память воинов Красной армии, участвовавших в освободительном походе в 1939 году, который объединил наш народ в одной стране. Мне часто приходится разговаривать с людьми старшего поколения, я могу с уверенностью сказать, что для них очень важно, чтобы в нашей стране был мир и спокойствие, люди ценили друг друга, с уважением относились к истории и традициям своего народа.

Все мы разные, но при всех различиях мы едины независимо от национальности, вероисповедания, социального статуса, образования, возраста. Мы должны быть едиными в уважении к нашей любимой Родине, ее истории и национальным символам. Уверена, что только согласие, верность традициям и нравственным ценностям помогут нам преодолеть любые трудности и сохранить страну сильной и независимой.



Сергей Чертко, начальник управления спорта и туризма райисполкома:

– Мы белорусы – единственная нация, которая выбрала свой собственный путь развития и твердо его придерживается. Наша сила – в единстве. Если мы едины – нам не страшны никакие испытания. Установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, несокрушимость и самодостаточность белорусов.

Объявляя 2021 год Годом народного единства, Президент Беларуси акцентировал внимание на том, что мы должны быть ближе друг к другу, помнить о своих родных, близких, друзьях и уделять больше внимания взаимоотношениям с ними. И спорт в этом случае является объединяющим фактором. Сегодня у нас на Новогрудчине проходит много спортивных соревнований, в том числе областного и республиканского уровня по биатлону, легкой атлетике, греко-римской борьбе и др. Для детей и взрослых действуют 4 площадки по мини-футболу, большой популярностью в зимний период пользуются ледовые площадки для катания на коньках и игры в хоккей. Сторонники здорового образа жизни имеют возможность заниматься спортом в уютных залах физкультурно-оздоровительного комплекса «Лидер», посещать бассейн, посоревноваться в различных видах спорта на других площадках.

В период пандемии акцент в развитии туристической отрасли был сделан на внутренний туризм – и это дало свои результаты. За последние годы в этой области сделано много, и Новогрудчина по праву считается одним из туристических центров нашей области. Сегодня для нас очень важно сберегать свое наследие, сохранять традиции, развивать культуру и спорт – это то, что нас объединяет и делает сильнее.


Ирина Царюк, директор Новогрудской районной библиотеки:

  – В Год народного единства городские и сельские библиотеки стремятся с помощью книг рассказать посетителям о нашей Родине – Республике Беларусь. Показать ее природное великолепие, богатое историческое и культурное наследие, лучшие произведения художественной литературы. Многочисленные мероприятия, проходящие в библиотеках, направлены на развитие духовно-нравственных ценностей, патриотизма, что делает человека гражданином своей страны. Так Новогрудская районная библиотека организовала литературно-патриотический марафон «30 книг о Беларуси», где ученики школ и учащиеся колледжей познакомились с малоизвестными страницами из истории Беларуси, писали пожелания родному краю.

Накануне 17 сентября – Дня народного единства – каждая библиотека подготовила развернутые книжные выставки. В библиотеке семейного чтения проходит арт-вернисаж, с помощью которого маленькие посетители признаются в любви к Беларуси.

Когда мы вместе, добрые дела делаются быстрее и с большой радостью. Пусть этот праздник объединяет нас, дарит нам уверенность в стабильном развитии Республики Беларусь и нашей Новогрудчины.



Евгений Дедуль, председатель районного объединения профсоюзов:

– День 17 сентября неслучайно выбран как День единения нашего народа. Во многих белорусских городах, и Новогрудок не исключение, есть улицы 17-го Сентября, так в годы советской власти увековечили в истории День народного единства. Но события, связанные с этой датой, несмотря на большой общественный запрос, не только широко не отмечались, а оказались несколько подзабытыми, особенно молодежью. В школьных учебниках события 17 сентября 1939 года, когда произошло воссоединение Западной Беларуси с БССР, безусловно, освещаются, но уходят в тень перед тем испытанием для всего нашего народа в годы Великой Отечественной войны. 

Праздник народного единства, который решено отмечать 17 сентября, играет огромную роль для сплочения нашего общества. Сегодня мы должны осознавать, что никакие политические амбиции не могут быть выше главного – народного единства. Взгляды у нас могут быть разные, но Родина у нас у всех одна, и ее надо беречь и защищать. Только вместе мы сможем достигать успехов, только вместе мы сможем и дальше строить нашу независимую, процветающую страну – Республику Беларусь!