Актуальные вопросы местного управления и самоуправления обсудили в Любчанском сельисполкоме

Актуальные вопросы местного управления и самоуправления обсудили в Любчанском сельисполкоме

21 июля 2023 654
20 июля в Любчанском сельсовете состоялась диалоговая площадка, на которой представители депутатского корпуса обсудили актуальные вопросы местного управления и самоуправления.

Участие в обсуждении приняли председатель Новогрудского районного Совета депутатов Сергей Мишарин, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Эльвира Сороко, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Наталия Жишко, председатель Любчанского сельисполкома Сергей Кавецкий.

Любчанский сельсовет состоит из 24 населенных пунктов, население составляет 2453 человека. В системе местного самоуправления работает 9 депутатов сельского совета и 17 уполномоченных населенных пунктов. По словам председателя Любчанского сельисполкома, Одной из основных задач работы органов местного самоуправления является удовлетворение потребностей населения в различного рода услугах (в социально-культурных и иных сферах жизни).

– Социальная сфера городского поселка Любча достаточна развита. Жители сельских населенных пунктов также имеют возможность получить необходимые медицинские, образовательные и иные услуги, – отметил С. Кавецкий. – В прошлом году на конкурсе гражданских инициатив Гродненской областной ассоциации местных Советов депутатов проект наших депутатов «Любчанский кирмаш» занял призовое место. За выделенные ассоциацией средства, а это 7 290 рублей, была отсыпана площадка на площади Солобутина и установлен забор. В этом году мы планируем завершить работы по благоустройству площадки.

Сергей Сергеевич подчеркнул, что первоочередными в работе сельисполкома и органов местного самоуправления являются вопросы благоустройства. Разработаны и утверждены мероприятия по благоустройству населенных пунктов, графики вывоза мусора из населенных пунктов. К сожалению, не теряет своей актуальности проблема пустующих домов.

– На 1 января 2023 года на территории Любанского сельсовета имеются 2202 дома, из которых 1259 не заселены. 492 незаселенных домовладения не имеют собственника (умер или не установлен). Около половины из этих домов не использовались в течение трех последних лет, некоторые имеют значительные разрушения. Территория вокруг домовладений зарастает сорной растительностью, что создаёт неприглядную картину в сельских населенных пунктах, – сказал Сергей Кавецкий.

К сожалению, иногда люди забывают, что они сами обязаны следить за порядком на своих участках и прилегающей территории. За текущий период 2023 г. выдано 2 предписание по устранению нарушений правил благоустройства и содержания населенных пунктов. 

– Еще одним больным вопросом является болагоустройство кладбищ. Если раньше наши жители ежегодно выходили под руководством уполномоченных на субботники по благоустройству, то в последние годы удается организовать субботники на одном-двух кладбищах, – поделился председатель сельисполкома. – Понимаю, что стареет население в деревнях и сил уже меньше. В связи с этим кладбища сельских населенных пунктов переданы на баланс Новогрудского РУП ЖКХ. Однако, надеемся, что традиция чтить память предков не исчезнет у наших граждан, и кроме требований навести порядок мы увидим и желание его навести.

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Эльвира Сороко сообщила собравшимся, что на десятой сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва сенаторами был одобрен законопроект «Об изменении законов по вопросам местного управления и самоуправления». Эльвира Алексеевна рассказала о том, что предусмотрено новым проектом закона. 

Председатель Новогрудского районного Совета депутатов Сергей Мишарин поинтересовался у присутствующих, какие проблемы волнуют жителей сельсовета. Местные жители делились наблюдениями и вносили предложения по следующим вопросам: благоустройству улиц, оказанию услуг, торгового обслуживания и других.

– Инициативных людей в Любчанском крае много. Они заинтересованы в развитии своей малой родины, однако стоит отметить, что часть населения всё же занимает позицию наблюдателей или считают, что всё должна делать исполнительная власть, – отметил Сергей Васильевич. – Проведение подобных встреч дает возможность узнать больше о том, с какими трудностями сталкиваются жители села, а также помочь решить эти вопросы.

По словам Натальи Жишко, многие граждане в последнее время забывают о том, что у них есть не только права, но и обязанности. Каждый гражданин должен содержать в надлежащем виде свое домовладение и прилегающую к нему территорию, а не ждать пока за него это сделают органы власти или коммунальные службы.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |
Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»