15 марта - День Конституции Республики Беларусь

15 марта - День Конституции Республики Беларусь

15 марта - День Конституции Республики Беларусь

15 марта 2023 536

15 марта – День Конституции Республики Беларусь. Этот документ является основным регулятором общественных отношений. По сути, нет сферы жизни, которую нормы, содержащиеся в Конституции, не затрагивают: право на жизнь, неприкосновенность личности, право собственности, право на жилище, свобода передвижений.


Мне как адвокату в этот праздник хотелось бы обратить особое внимание на конституционное право на юридическую помощь. Оно закреплено в статье 62 Конституции Республики Беларусь, в соответствии с которой каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, других организациях и в отношениях с должностными лицами и гражданами. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается за счет государственных средств. Противодействие оказанию правовой помощи в Республике Беларусь запрещается.

По сути, адвокатура является единственным институтом, оказывающим на профессиональной основе квалифицированную юридическую помощь благодаря которому реализуется право граждан, предусмотренное 62 статьей Конституции. По общему правилу, сложившемуся испокон веков, в том числе и закрепленному в вышеприведенной статье такая помощь оказывается на возмездной основе. Для отдельных категорий граждан (малоимущие и т.п.) и по отдельным категориям дел предусмотрена возможность оказания юридической помощи за счет средств территориальных коллегий адвокатов, местного и республиканского бюджетов.

В развитие Конституции всегда принимается значительное количество нормативных актов, которые уже более детально регулируют те или иные общественные отношения. Так, на протяжении длительного времени лишь благодаря Конституции адвокат мог поучаствовать при проведении проверки и оказать юридическую помощь на важном этапе уголовного процесса. В последующем для более детального регулирования данного вопроса были внесены соответствующие изменения в уголовно-процессуальное законодательство. Таким образом, Основной Закон страны имеет важнейшее значение в системе нормативных правовых актов, позволяет гражданам реализовать права и задать направления развития общества и государства.


Виктория Вавулина,
заведующий юридической консультацией Новогрудского района