Можно ли поправить ошибку в фамилии? Отвечает начальник отдела ЗАГС

  Можно ли поправить ошибку в фамилии? Отвечает начальник отдела ЗАГС

Можно ли поправить ошибку в фамилии? Отвечает начальник отдела ЗАГС

01 Августа 2021 358

Каков порядок внесения изменений, дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния?

– Заявление о внесении изменений, дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния может быть подано как в орган загса по месту жительства заявителя, так и по месту нахождения записи акта гражданского состояния, – отвечает начальник отдела ЗАГС Новогрудского райисполкома Нелли Козаль. – Внесение изменений, дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством. К таким случаям, например, относятся: в записи акта гражданского состояния не указаны фамилия, собственное имя, отчество или национальность родителей либо указаны неправильные сведения; в момент регистрации акта гражданского состояния были допущены ошибки (искажения, пропуск сведений или отдельных слов) и другие случаи. При подаче соответствующего заявления должны быть представлены документы, подтверждающие факты, являющиеся основанием для исправления ошибок, внесения изменений и дополнений в записи актов гражданского состояния.

   В соответствии с положениями законодательства при рассмотрении заявлений о изменений, дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния орган загса запрашивает копию записи акта, подлежащую изменению, дополнению и исправлению, а также копии записей актов, копии (выписки) записей из метрических книг, подтверждающих наличие (отсутствие) оснований для внесения изменений, дополнений и исправлений в запись акта. Также заинтересованным лицом представляются документы, подтверждающие факты, являющиеся основанием для исправления ошибок, внесения изменений, дополнений в записи актов гражданского состояния.

При      внесении изменений, дополнений, исправлений в записи актов гражданского состояния орган загса анализирует и оценивает записи актов гражданского состояния исходя из достаточности (недостаточности) оснований. Решения, принимаемые органом загса, основываются на документах и данных, собранных в подтверждение просьбы заявителя, с достоверностью подтверждающих либо опровергающих заявленные ходатайства.

   После внесения изменений, дополнений, исправлений в записи актов гражданского состояния в запись акта гражданского состояния могут быть выданы новое свидетельство о регистрации акта гражданского состояния либо справка, содержащая сведения из записи акта гражданского состояния.

   В случае несогласия с принятым органом загса административным решением заинтересованное лицо обладает правом на его обжалование в порядке, установленном законодательством. Отказ в исправлении ошибок и внесении изменений, дополнений может быть обжалован в суд (ч.1 ст.225 КоБС).

Подготовила Ольга Писар, «НЖ»