Мама в декрете стала ИП: как выплачивается пособие по уходу за ребенком?

   Мама в декрете стала ИП: как выплачивается пособие по уходу за ребенком?

Мама в декрете стала ИП: как выплачивается пособие по уходу за ребенком?

24 Марта 2021 435

     В каком размере будет назначено пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет индивидуальным предпринимателям, ремесленникам и лицам, осуществляющим деятельность в сфере агроэкотуризма?

Размер выплачиваемого пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (в полном размере или в размере 50% от установленного) определяется в зависимости от занятости лица, осуществляющего уход за ребенком.

Если лицо, фактически ухаживающее за ребенком в возрасте до 3 лет, является индивидуальным предпринимателем, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма (за исключением случаев приостановления соответствующей деятельности в порядке, установленном законодательством, неосуществления предпринимательской деятельности в связи с нахождением в процессе прекращения деятельности), пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (далее – пособие) назначается и выплачивается в размере 50% от установленного размера.

Для приостановления деятельности (в целях получения пособия в полном размере) вышеназванным категориям граждан необходимо подать письменное заявление о приостановлении соответствующего вида деятельности в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве плательщика налога (сбора). При этом дата приостановления деятельности, указываемая в заявлении, не может быть ранее даты подачи заявления.

Основанием для назначения и выплаты пособия в полном размере является уведомление налогового органа о регистрации такого заявления.

Пособие назначается в полном размере с даты приостановления деятельности, указанной в заявлении, но не ранее дня возникновения права на пособие, либо перерассчитывается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором деятельность была приостановлена.

Марина Коледа,

начальник Новогрудского районного отдела Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения                                                     

   Фото из открытых источников