Сотрудники Госавтоинспекции провели рейд по соблюдению правил дорожного движения велосипедистами и пешеходами

Сотрудники Госавтоинспекции провели рейд по соблюдению правил дорожного движения велосипедистами и пешеходами

Сотрудники Госавтоинспекции провели рейд по соблюдению правил дорожного движения велосипедистами и пешеходами

14 февраля 2024 433
Зачастую многие велосипедисты и пешеходы игнорируют Правила дорожного движения и нарушают их, что приводит к плачевным последствиям. С целью предупреждения дорожных трагедий сотрудники межрайонного отдела Госавтоинспекции Новогрудского РОВД провели профилактический рейд в темное время суток.

Место проведения мероприятия было выбрано не случайно – трасса Любча-Новогрудок-Дятлово. Концентрация уязвимых участников дорожного движения на данном участке дороги достаточно высокая. Среди пострадавших преимущественно те, кто не обозначил себя в темноте. 

К счастью, на трассе правонарушителей не было обнаружено. Однако в аг. Кошелево объектом пристального внимания инспекторов стал двигающийся навстречу велосипедист без каких-либо заметных в темноте опознавательных знаков. После того, как сотрудники ГАИ разъяснили мужчине ПДД, которые регламентируют обязательное ношение светоотражателей, местный житель вину признал и понял, что подверг свою жизнь опасности. Нарушитель получил штрафное взыскание в размере одной базовой величины. Впредь, по словам мужчины, он будет носить фликер и использовать фонарь, чтобы максимально обозначить себя в темноте.

Почти сразу встречаем еще одного участника дорожного движения: пенсионер, который передвигался на велосипеде посредине проезжей части. Сотрудники ГАИ обратили внимание, что у мужчины имеются признаки алкогольного опьянения. Освидетельствование у велосипедиста показало 0,85 промилле. Понимал ли пенсионер, что безответственное участие в дорожном движении может закончиться серьезными последствиями для жизни и здоровья? Скорее всего, нет.

Однако не все люди безответственно относятся к правилам дорожного движения. По проезжей части в полной световой экипировке передвигались двое мужчин. При разговоре с сотрудниками ГАИ они в один голос утверждают: фликер просто необходим, чтобы обезопасить себя на дороге. Именно с таких дисциплинированных участников дорожного движения и нужно брать пример.

Начальник МО ГАИ Дмитрий Оскерко:

– В зимний период больше всего ДТП происходит в темное время суток или в условиях ограниченной видимости. В это время увеличивается риск попасть в аварию при движении по обочине вдоль проезжей части, переходе дороги. Как правило, пешеход видит приближающийся транспорт благодаря включенным фарам. А вот водитель может и не заметить идущего по обочине пешехода, особенно если он не обозначен светоотражающими элементами, использование которых закреплено в Правилах дорожного движения. Велосипедистам же на своем двухколесном транспорте следует иметь не просто катафоты, а две фары, спереди и сзади, излучающие белый и красный свет соответственно, – отметил Дмитрий Викторович. – Главная миссия участника дорожного движения в темное время суток, независимо от того, велосипедист он или пешеход, – дать возможность себя увидеть. К сожалению, среди жителей Новогрудского района есть те, кому закон не писан. Они с легкостью пренебрегают Правилами дорожного движения, за что в конечном счете расплачиваются своим здоровьем и даже жизнями. Помните, что ваша безопасность, – в ваших руках! Не пренебрегайте правилами дорожного движения и в темное время суток обязательно используйте световозвращающие элементы. Сотрудники Госавтоинспекции продолжат и дальше напоминать жителям района об обязательном использовании светоотражателей, выезжая в профилактические рейды.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |
Автор: Алина Малявская, «НЖ»