На контроле – жатва

На контроле – жатва

На контроле – жатва

11 августа 2024 131
Не допустить нарушений санитарно-эпидемиологических требований во время уборки урожая зерновых и зернобобовых культур – главная задача специалистов Новогрудского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Новогрудский зональный ЦГЭ информирует, что при уборке зерновых и зернобобовых культур в рамках проведения месячника безопасности труда продолжаются надзорные мероприятия. Под вниманием сотрудников Новогрудского ЦГЭ – выполнение санитарно-эпидемиологических требований в сельскохозяйственных организациях Новогрудского района с целью обеспечения безопасности трудящихся при проведении массовых уборочных работ, повышения ответственности руководителей и специалистов организаций за обеспечение здоровых и безопасных условий труда, организацию питания трудящихся, создание санитарно-бытовых условий для механизаторов. 

Надзорные мероприятия имели предупредительно-профилактическую направленность и проводились в виде мониторинга, участия в работе межведомственной мобильной группы. 
Несмотря на работу всех заинтересованных служб по обеспечению безопасности труда во время проведения уборочной кампании, в сельскохозяйственных организациях допускаются нарушения санитарно-эпидемиологических требований, не решаются проблемы безопасности и условий труда. 

Всего обследовано 16 объектов (ремонтно-механические мастерские, зерносушильные комплексы, пункты питания, транспорт для доставки готовой пищи). По-прежнему основными типичными выявленными нарушениями являлись: 
– недостатки в проведении производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил – 16 объектов;
– не содержание в чистоте производственных и санитарно-бытовых помещений – 7 объектов; 
– не содержание в чистоте производственной и прилегающей территории – 6 объектов; 
– нарушения в части оборудования и функционирования санитарно-бытовых помещений – 3 объекта;
– нарушения при транспортировке готовых блюд и пищевых продуктов к месту для приема пищи в полевых условиях – 3 объекта; 
– несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при приготовлении готовых блюд – 3 объекта; 
– нарушения в обеспеченности медицинскими аптечками и их укомплектованости – 2 объекта. 

По результатам надзорных мероприятий направлены 4 обобщенные информации, подготовлены 4 информационных письма. Руководителям сельскохозяйственных организаций выданы 2 рекомендации по устранению выявленных нарушений. На обследованных объектах проведена предупредительно-профилактическая работа по разъяснению действующего законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 
Мероприятия по надзору за сельскохозяйственными организациями продолжаются. 

Павел Громыко, врач-гигиенист Новогрудского зонального ЦГЭ

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |  
Instagram | YouTube | TikTok |