Пьяному и бесправнику не место за рулем. Обновленный КоАП вступил в силу с 1 марта

Пьяному и бесправнику не место за рулем. Обновленный КоАП вступил в силу с 1 марта

Пьяному и бесправнику не место за рулем. Обновленный КоАП вступил в силу с 1 марта

13 Апреля 2021 1474
В Беларуси ужесточили уголовное наказание за смертельное «пьяное» ДТП и увеличили срок лишения прав за вождение в нетрезвом состоянии. Концептуальные изменения, внесенные в статью 18.15 КоАП в части квалификации действий нетрезвых водителей, вступили в действие с 1 марта.

Во время совместного с Госавтоинспекцией рейда мы проверили, знают ли новогрудчане о новациях в КоАП.

Проблема «пьяных» ДТП, к сожалению, остается актуальной. Достаточно вспомнить трагедию, произошедшую летом 2018 года. Пьяный водитель на ул. Гродненской сбил девочку-велосипедистку. Ребенок с травмами ног и рук был доставлен в больницу.

– Благодаря усилению суровости законодательства, в Беларуси удалось снизить количество ДТП с участием пьяных водителей. Однако усиление мер к нарушителям будет продолжаться, – констатирует начальник межрайонного отдела ГАИ Дмитрий Оскерко. – Вместе с тем с приходом весны на дорогах как нашего района, так и страны резко возрастает количество дорожно-транспортных происшествий, совершенных пьяными водителями. Связано это в первую очередь с погодными условиями, которые способствуют для отдыха на природе. Многие считают, что выпитый стакан вина или одна-две стопки водки никак не повлияют на управление автомобилем. Никто при этом не задумывается о том, что управление транспортным средством в состоянии опьянения категорически запрещено законодательством и самое главное – в салоне автомобиля находятся родные и дорогие люди, безопасность которых, в первую очередь, зависит от водителя. А на дороге есть и пешеходы, и другие водители транспортных средств. Никаких лояльных отношений к пьяным водителям не может быть.

За первые три месяца текущего года в Новогрудском и Кореличском районах, находящихся на обслуживании МО ГАИ, оформлено 29 протоколов на пьяных водителей (в прошлом году за этот период было 33). В прошлом году в Новогрудке произошло 3 ДТП с участием нетрезвых водителей, в ходе которых 5 человек пострадали, в том числе 3 водителя и 2 пассажира. В Кореличах во время одного происшествия, которое произошло по вине водителя в состоянии алкогольного опьянения, погиб сам водитель и пассажир.

Во время рейдового мероприятия пьяных водителей обнаружено не было. Инспекторы проводили с водителями профилактические беседы, особое внимание обращали на их физическое состояние, проверяли наличие необходимых документов. Вместе с тем многие водители не слышали о поправках в кодексе и были удивлены: «Неужели лишение на пять лет?! Раньше было только на три...».

За ДТП в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее смерть либо тяжкие телесные повреждения, виновному ранее грозило от 3 до 8 лет лишения свободы. Сейчас нижнего предела в данной норме нет, а максимальное наказание – 7 лет. Также более жесткой стала ответственность за повторное в течение года управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения – максимальный срок лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением авто, увеличится с 5 до 8 лет.

Вдвое усилена ответственность за вождение в нетрезвом виде. Так, при пьяной езде или передаче вождения нетрезвому человеку с показанием от 0,3 до 0,8 промилле будут штрафовать на 100 базовых величин и лишать права на управление на три года (ст.18.15 КоАП).

Более 0,8 промилле – наказывать штрафом в 200 базовых величин и пятью годами лишения права на управление. Кстати, такие наказания наступают и за отказ от медосмотра.

Для сравнения: КоАП в прошлой редакции предусматривал штраф от 50 до 100 базовых с лишением на три года без градации степени опьянения.

– Любые противоправные действия и необдуманные поступки имеют свои последствия. Нетрезвый водитель – потенциальный убийца. Пьяному и бесправному не место за рулем, – отмечает Дмитрий Викторович. – Мы знаем многие уловки водителей. Если им есть что скрывать, то они стараются объезжать главные улицы, едут там, где машин мало. Реакция водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, всегда непредсказуема. Самое первое, что бросается в глаза – неуверенность на дороге, машина виляет из стороны в сторону. А если остановили, то тоже следим за разговором, наблюдаем за ходьбой, обращаем внимание на запах в салоне машины. Бывает не так просто обнаружить пьяных за рулем, остановить их. Оставляют машину, пытаются убежать, а некоторые до последнего убеждают, что трезвые. Однако анализ крови показывает другое и дело тут не в конфете с ликером, которую якобы съел водитель перед тем, как сел за руль. Надо сказать, что среди пьяных водителей встречается немало и бесправников. Хочется еще раз призвать новогрудчан не оставаться равнодушными и сообщать в милицию, когда видят пьяного за рулем, а также и о пьяных пешеходах, которые могут попасть в ДТП. Нельзя жить в обществе и быть свободным от него, – обращается к новогрудчанам Дмитрий Оскерко. – Например, вы видите, что ваш муж выпил и собирается сесть за руль, – заберите у него ключи от автомобиля. Увидели нетрезвого соседа, который направляется к машине, – позвоните в милицию. Каким-то образом нужно реагировать – общество не должно оставаться в стороне от этих лиц и ситуаций.

Пьяный за рулем – потенциальный убийца. Эту истину, к сожалению, усвоили не все. Несмотря на строгий контроль со стороны госавтоинспекторов и жесткое законодательство, нетрезвые водители на дорогах все же есть. Они сознательно идут на нарушение закона. Пьяный водитель может покалечить как собственную судьбу, так и тех, кто оказался на его пути. Это самое страшное…

Подготовила Ольга Писар, «НЖ»