Пристегнись! ГАИ проконтролирует соблюдение правил перевозки пассажиров

Пристегнись! ГАИ проконтролирует соблюдение правил перевозки пассажиров

Пристегнись! ГАИ проконтролирует соблюдение правил перевозки пассажиров

10 Июня 2021 378
Пристегнись! – под таким девизом в период с 11 по 16 июня на территории Новогрудского района будет проходить комплекс мероприятий по контролю соблюдения водителями и пассажирами автотранспортных средств требований об использовании во время движения ремней безопасности, а также правил перевозки детей.

За 5 месяцев текущего года совершено 22 дорожно-транспортных происшествия, в которых 9 человек погибло и 29 ранено, при этом указанные участники дорожного движения не были пристегнуты ремнем безопасности. Из них совершено 1 ДТП с участием ребенка (2021 года рождения) перевозимого без специального удерживающего устройства.

В связи с этим ГАИ напоминает что, в соответствии с требованиями Правил дорожного движения водитель должен быть пристегнутым и не должен перевозить пассажиров с не пристегнутыми ремнями безопасности в механическом транспортном средстве, оборудованным такими ремнями. Это требование касается как водителя и пассажира на переднем сиденье, так и пассажиров, перевозимых на заднем сиденье автомобиля.

Ремень безопасности при ДТП предохраняет от удара о приборный щиток или от опасности быть выброшенным через дверцу или ветровое стекло. Без ремней безопасности люди могут погибнуть или получить тяжелые травмы в момент столкновения, даже когда скорость не превышает 20 км/ч.

Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка – в возрасте до пять лет:  

  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, - в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных устройств, в случае, если рост ребенка  превышает 150 сантиметров, а так же в автомобиле-такси.

Евгений Шавейко,

госавтоинспектор МО ГАИ 

Новогрудского РОВД