Испытание для человека и техники: Госавтоинспекция Новогрудка рассказывает, чем опасна жара для водителей

Испытание для человека и техники: Госавтоинспекция Новогрудка рассказывает, чем опасна жара для водителей

Испытание для человека и техники: Госавтоинспекция Новогрудка рассказывает, чем опасна жара для водителей

09 Июля 2021 948
Обстановка с безопасностью на дорогах обостряется с наступлением жарких дней. Высокая температура не привычна для белорусов, что неблагоприятно сказывается на самочувствии даже здорового человека. Особенно тяжело в такие дни приходится людям преклонного возраста и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. При повышенной температуре воздуха у водителей притупляется внимание, появляются вялость, сонливость. В таком состоянии при возникновении неординарной ситуации человек не успевает вовремя отреагировать.

Потеря сознания водителя либо его плохое самочувствие могут стать причиной дорожного происшествия. Неблагоприятное воздействие на водителя могут оказать и принятые им для улучшения состояния здоровья лекарственные препараты. Под воздействием некоторых из них снижается внимание и быстрота реакции.

Если все же вам крайне необходимо сесть за руль в жаркие дни, то желательно запланировать поездку на раннее утро или вечернее время, проверив при этом содержимое своей аптечки. Во время движения необходимо обеспечить постоянное проветривание салона автомобиля. Не в коем случае не оставляйте закрытыми форточки вашего авто если вы покидаете его на длительное время, а в салоне остаются пассажиры, особенно если это дети. А малолетних детей вовсе нельзя оставлять в автомобиле без присмотра взрослых.

В жаркие дни Госавтоинспекция призывает всех водителей транспортных средств быть особо внимательными и осторожными на дорогах, избегать необдуманных действий, которые могут поставить под угрозу жизнь других людей. Не садитесь за руль автомобиля, не имея водительского удостоверения и навыков вождения, используйте ремни безопасности и специальные детские сидения. Водителям также следует соблюдать скоростной режим движения, сохранять дистанцию и боковой интервал движения, отказаться от совершения  ненужных обгонов,  не предпринимать резких необдуманных действий, что может привести к потере контроля над автомобилем. Будьте внимательны при проявлении на проезжей части пешеходов, особенно детей, проявляйте особое внимание при проезде перекрестков и пешеходных переходов. Посещая места массового отдыха граждан будьте готовы к тому, что найти место для своего автомобиля будет проблематично, поэтому, оставляя свой автомобиль на продолжительное время, позаботьтесь о том, чтобы он был поставлен на стоянку без нарушений Правил дорожного движения.

Евгений Шавейко,

госавтоинспектор межрайонного отдела ГАИ