Госавтоинспекция предупреждает: «Бесправнику» не место за рулем!

Госавтоинспекция предупреждает: «Бесправнику» не место за рулем!

Госавтоинспекция предупреждает: «Бесправнику» не место за рулем!

31 Июля 2021 354
Высокий показатель травматизма на дорогах во многом объясняется сознательным нарушением Правил дорожного движения отдельными категориями участников дорожного движения. Во всех странах мира значительную лепту в аварийность вносят водители, не имеющие права управления транспортными средствами.

Причем, к ним относят не только те, у кого вообще нет водительского удостоверения, но и нарушители, лишённые этого права за былые «подвиги» на дороге: управление транспортными средствами в состоянии опьянения, превышение установленной скорости движения, нарушение правил обгона и другие.

В отдельных случаях некоторые водители умудряются собрать полный «букет» вышеназванных нарушений. Зачастую их неправильные действия вызваны переоценкой своих возможностей, излишней самоуверенностью, агрессивным поведением, отсутствием самоконтроля и уважения к другим участникам дорожного движения. Нередки случаи, когда граждане сознательно садятся за руль транспортного средства, не имея на это никакого права.

Почему водители, лишённые права управления, совершают дорожно-транспортные происшествия? А просто потому, что такая категория водителей управляет автомобилем периодически, когда «очень нужно» и, естественно, теряют навыки управления транспортным средством, забывают Правила дорожного движения. Бороться с данным недугом общества сотрудникам ГАИ помогает профилактическая работа и административное воздействие в виде денежных штрафов и административного ареста, которые весьма существенны – до 20 базовых величин в первый раз, а в случае повторного аналогичного нарушения в течение года после наложения административного взыскания – административный арест или штраф.

Кроме штрафов на транспорт «бесправника» налагается арест как мера обеспечения административного процесса, т.е. до оплаты наложенного штрафа. Так же в 2021 году внесены изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь, согласно с которым, за неоднократное управление транспортным средством, не имея при этом права на управление данным видом транспортных средств предусмотрена уголовная ответственность.

Помните, садясь за руль транспортного средства не имея права управления транспортными средствами или передавая управление транспортным средством лицу, не имеющему такого права, не следует забывать, что любые нарушения ПДД, грубое их игнорирование, недисциплинированность могут стоить потерянных здоровья или жизни.

Уважаемые граждане, если вы обладаете информацией о лицах, управляющих транспортным средством, не имея на то соответствующего права, просим Вас сообщить об этом в дежурную часть Новогрудского РОВД (80159720743) или Кореличского РОВД (80159621442) или по телефону 102.

Евгений Шавейко,

госавтоинспектор МО ГАИ 

Новогрудского РОВД