Гордость Новогрудчины – победители олимпиад!

Гордость Новогрудчины – победители олимпиад!

04 февраля 2024 1623

С 8 по 12 января в Гродно проходил третий (областной) этап республиканской олимпиады по учебным предметам. Хорошие результаты на областной олимпиаде показали 10 учащихся учреждений общего среднего образования Новогрудчины. О том, как прошли интеллектуальные соревнования, подготовка к ним, рассказали сами школьники – призеры олимпиад по информатике, трудовому обучению, английскому языку, русскому языку и литературе, истории и географии.

Белорусские школьники традиционно занимают призовые места на Международных олимпиадах по предметам

Ученик 9 класса средней школы № 4 г. Новогрудка Лазарь Малявский стал победителем областной олимпиады по информатике. Юноша убежден, что возможно все, если приложить усилия для достижения поставленной цели.


– Свой предмет на повышенном уровне изучаю с 6 класса. Моя учительница по информатике Людмила Евгеньевна Моисеенко посоветовала мне посетить кружок по спортивному программированию. Там оказалось очень интересно, и я решил продолжить заниматься, – делится Лазарь.

Тренер по информатике Леонид Самойлович стал для ученика не только отличным учителем, способным увлечь своим предметом, но и настоящим другом, а также в каком-то роде кумиром. Он всегда поддерживал и мотивировал юношу, помогал и подсказывал. Лазарь уверен, что именно благодаря Леониду Николаевичу он не первый год побеждает в олимпиаде по информатике.

– Подготовка к олимпиаде заняла примерно 2 месяца. За это время понял одну важную вещь: если долго и усердно работать, ничего сложного в заданиях не будет, – вычеркнул юноша. – Впечатления от олимпиады у меня очень хорошие. Задания были несложными, поэтому был практически уверен в хорошем результате. Когда узнал, что стал победителем, очень обрадовался. Мне удалось достичь поставленной цели – это настоящее счастье и победа как минимум над собой.

По словам Лазаря, на его победу в олимпиаде повлияло много факторов: поддержка родных и близких, которые ни на минуту в нем не сомневались, качественная подготовка с учительницей и отличным тренером и некоторые личные качества, которые помогали бороться за победу. Несомненно, что все это поможет ему и на заключительном этапе олимпиады.

Будущим олимпиадникам мой собеседник советует верить в себя и тщательно готовиться. Если работать, результат не заставит себя долго ждать.

Антон Манько, ученик 10 класса гимназии № 1, обладатель диплома II степени областной олимпиады по информатике:


– Олимпиадная информатика представляет собой решение математических задач алгоритмами. Мне она нравится вариативностью алгоритмов и тем, что там не так важна сама идея, как умение выразить эту идею с помощью языка программирования. Когда только начинал заниматься информатикой, вместе с нами занимались призеры республиканской олимпиады. Пожалуй, это было самым большим стимулом моей заинтересованности предметом. Считаю, что тщательная подготовка к олимпиаде – главная составляющая успеха. Лично я старался заниматься с полной самоотдачей. Но между тем всегда обращал внимание на свое состояние. Когда был уставший, отдавал предпочтение хорошему сну либо просто отдыху, а потом уже разбирал какую-то тему. Был уверен в своих знаниях, поэтому во время олимпиады никакого волнения не было. Когда узнал результат, очень обрадовался. На мой взгляд, победа на олимпиаде – более простой способ поступить в вуз, чем экзамены. Как-никак – олимпиада одна, а экзаменов три. В будущем хочу стать программистом. И надеюсь, что участие в олимпиадах мне в этом поможет.

Зарина Свирид, ученица 9 класса средней школы № 7, обладатель диплома II степени областной олимпиады по трудовому обучению:


– Считаю, что мой предмет очень интересный и творческий. Он требует не только определенных знаний, терпения, но и таланта, изобретательности. Для меня кумиром в этой области является моя учительница Жанна Здиславовна Писаренко. Она – мастер на все руки, талантливый и творческий человек, многому нас научила. Подготовка к олимпиаде занимала довольно много времени. Необходимо было хорошо подготовиться как к практическому, так и к теоретическому туру. Мы занимались по выходным, после уроков, на каникулах. И пока все готовились к Новому году, мы готовились к олимпиаде. Очень помогало то, что я воспринимала подготовку к олимпиаде не как нагрузку, а как возможность больше узнать и заодно отдохнуть за увлекательным занятием. Мотивацией для меня было то, что на меня возлагала надежды школа, моя учительница и родители. Тем школьникам, кого впереди ждет подготовка к олимпиаде, советую никогда не сдаваться и даже в случае неудач не опускать руки. Отмечаю это как ученик, участвующий в олимпиадах с шестого класса и до сих пор не утративший интерес к предмету.

Ксения Шевко, ученик 9 класса средней школы № 7, обладатель диплома II степени областной олимпиады по трудовому обучению:


– Трудовое обучение, на мой взгляд, – один из самых важных и нужных предметов. На занятиях мы развиваем творческие способности, учимся аккуратности, воспитываем в себе трудолюбие. К тому же кулинария, шитье, вязание, вышивка – это то, что необходимо любой девушке в повседневной жизни. Я занимаюсь рукоделием с детства. Еще в дошкольном возрасте меня всему учила бабушка. А с 6 класса я со своей одноклассницей и подругой Зариной начала готовиться к олимпиаде. Конечно, подготовка к олимпиадам отнимает много времени. Нужно изучить большой объем теоретического материала: определений, дат, чертежей, таблиц. А на выполнение практического задания мы с учительницей иной раз тратили около четырех часов. Перед олимпиадой, конечно же, волновалась, так как понимала: соперники у меня будут сильные. Заняла второе место и очень довольна своим результатом. Прилежный труд, вера в себя, мотивация, поддержка родителей и опытный педагог – вот моя формула успеха. И если ее придерживаться, можно достичь любых высот!

Дипломом III степени на областном этапе республиканской олимпиады по географии пополнилась копилка достижений ученика 10 класса гимназии № 1 Романа Лецко.


Интересоваться географией Роман начал задолго до того, как этот предмет появился в школьной программе. С раннего детства мальчик мог часами рассматривать карты или атласы. Поэтому, по словам моего собеседника, это не он выбрал географию, а география выбрала его. Можно сказать, этот интересный предмет для ученика своего рода хобби, занятие для души и саморазвития.

– География – очень интересная наука, которая заключает в себе много дисциплин. Многие считают, чтобы достичь хороших результатов по этому предмету, необходимо заучивать названия рек, озер, гор, морей и так далее. Но на самом деле география – это наука, которая учит мыслить аналитически, понимать взаимосвязи природы и человека. Поэтому и задания олимпиады по географии – это вовсе не тест по фактам, а задания, требующие развернутого ответа на серьезные вопросы, – делится Роман. – К участию в районном этапе олимпиады практически не готовился – был уверен в своих знаниях. А вот перед областным этапом в свободное время занимался подготовкой. Самым сложным было отказаться почти от всех развлечений и сконцентрироваться на заданиях. Но желание улучшить результат прошлого года, получить знания, опыт, которые пригодятся в дальнейшем, меня очень мотивировало.

По словам Романа, областной этап в этом году был довольно легкий. Но, когда узнал свой результат, сначала не поверил глазам.

– Я верил в лучшее – так и получилось! Поэтому школьникам, готовящимся к участию в олимпиаде, советую верить в себя и не бояться новых вопросов и знаний. Старайтесь, не сдавайтесь, и все у вас обязательно будет получаться. Желаю поддержки близких людей и удачи во всем!

 Хороший результат на областном этапе республиканской олимпиады по истории показала ученица 11 класса средней школы № 7 Виктория Джафарова. Девушка награждена Дипломом III степени.


Виктория не первый год принимает участие в олимпиаде по истории. В прошлом году девушка стала обладательницей диплома III степени, поэтому в этом году поставила перед собой задачу не только с достоинством выступить, но и призовое место занять.

– Уверенность в себе плюс желание победы – это фундамент успеха, – говорит В. Джафарова. – Большую роль в процессе подготовки к олимпиаде сыграл мой учитель Юрий Карабухин – опытный, опытный педагог. В этой сфере Юрий Владимирович является для меня бесспорным ориентиром. Те знания, которые он дает, мне самой получить было бы просто невозможно.

По словам одиннадцатиклассницы, в этом году готовиться к олимпиаде было сложнее. Нужно было совмещать занятия с подготовкой к ЦЭ и ЦТ, а также уроками школьной программы.

– Без сомнений, задания на областном этапе легкими не назовешь. Я понимала, что конкуренция на третьем этапе серьезная, поэтому очень волновалась. В «День икс» даже есть не хотела. Но мне удалось справиться с волнением, собраться и хорошо выполнить задания, – отмечает моя собеседница. – Была очень рада, когда узнала, что вошла в число лучших. Благодарна Юрию Владимировичу за поддержку, за то, что щедро делится своими знаниями и опытом.

Свое будущее Виктория хочет связать с историей и пойти по стопам своего преподавателя. Поэтому поступать планирует в Белорусский государственный университет.

Ученик 11 класса средней школы № 7 Ян Харитонович в представлении не нуждается. Не первый год на страницах газеты мы знакомим вас с успехами юноши в олимпиадном движении. В этом году Яну снова есть чем гордиться – с областного этапа республиканской олимпиады по английскому языку он вернулся с дипломом III степени.


Ян целеустремленный, начитанный, имеет глубокие и всесторонние знания по английскому языку. Последние четыре года юноша по несколько часов в день занимается изучением иностранного языка. Школьник уверен: трудолюбие является главной составляющей успеха в любом деле.

– Увлечение английским языком было постепенным. Особенно хотел бы отметить вклад моей учительницы Светланы Федоровны Сорокопыт. Не знаю человека, настолько увлеченного своим предметом и настолько внимательного к каждому ученику, – делится юноша. – Кумиров в этой сфере у меня нет, стараюсь ориентироваться исключительно на себя. На мой взгляд, лучшее соревнование – это соревнование со вчерашним собой.

Подготовка к олимпиаде сложной не была, так как школьник занимался с удовольствием. Ян поставил перед собой цель насладиться самой олимпиадой и общением с уже знакомыми участниками. Задания были несложными.

– Самым простым этапом для меня и самым страшным для всех остальных участников было говорение. Раньше тоже его боялся, но сейчас наоборот, ждал с нетерпением, – отметил Я. Хаританович. – Результатом доволен. Главная составляющая победы – олимпийское спокойствие. Побеждают те, кто рассчитывает только на свои силы и систематически работает над собой.

Осталось много положительных эмоций после областного этапа олимпиады и у ученика гимназии № 1 одиннадцатиклассника Егора Бушмича, который занял 3 место по трудовому обучению.


Для Егора это уже не первая республиканская олимпиада по трудовому обучению, и дважды он становился «бронзовым» призером областного этапа. Подготовил юношу к олимпиаде учитель по трудовому обучению Андрей Андреевич Савко. Опытный педагог сразу рассмотрел потенциал и способности, поэтому предложил юноше принять участие в олимпиаде.

– Трудовое обучение – один из моих любимых школьных предметов. Мне нравится техническая часть, она приносит мне истинное удовольствие. К тому же я уверен, что уроки труда пригодятся мне в жизни не меньше, чем математика, русский язык или история, – поделился Е. Бушмич. – В период подготовки к олимпиаде было много трудностей и приходилось немало работать, так как олимпиада по трудовому обучению включает в себя теоретическую и практическую части. Для того чтобы показать высокий уровень подготовки нужно знать основы черчения, физики, биологии и математики. Кроме этого, необходимы творческие способности.

Основным фактором своего успеха Егор Бушмич называет то, что занимался любимым делом, а на всех этапах подготовки рядом был учитель, который помогал справиться с трудностями и поддерживал ученика.

– Андрей Андреевич – учитель с большой буквы. Он умеет не только заинтересовать учеников своим предметом, но и дать максимум знаний, – отмечает мой собеседник. – С Андреем Андреевичем мы усердно отработали многие моменты, поэтому на олимпиаде был уверен в своих силах. Конечно, не могу сказать, что победа далась мне просто. Не обошлось и без переживаний, ведь соперники были достойными, а задания не из легких, но это делает результат еще более ценным.

Антон Бахар, ученик 10 класса гимназии № 1, обладатель грамоты по информатике:


– Информатика сразу далась мне легко, так как хорошо знал математику, а они похожи. Этот предмет нравится тем, что все решения проверяет не человек, который может оценить тебя субъективно, а компьютер, который не ошибается. Конечно, подготовка к олимпиаде занимала много времени. Почти каждый день с начала декабря и до олимпиады у меня были многочасовые занятия. Благодаря свободному посещению, времени на подготовку стало больше. Волнения перед третьим этапом у меня не было, так как уже давно участвую в различных олимпиадах. Задания были довольно сложными, но решаемыми. В общем, областной этап мне показался даже легче районного. Рад тому, что набрал больше баллов и показал лучший результат, чем в прошлом году. В последующем также планирую готовиться к олимпиаде по информатике. Буду стремиться к высокому результату.

Ксения Макаревич, ученица 9 класса средней школы № 4, обладательница грамоты по русскому языку и литературе:


– В олимпиадном движении участвую с четвертого класса. Мне очень нравится русский язык и литература. Понимаю, что знать все невозможно, но к этому надо стремиться. Кумиром в этой области могу назвать только мою учительницу Лидию Владимировну Лугину. Всегда восхищаюсь ей, подачей информации, общением с людьми. Опыт и профессионализм педагога помогает мне развиваться, совершенствовать свои знания, совершать новые и новые открытия, видеть цель и уверенно к ней идти. Подготовка к областной олимпиаде была довольно длительной. Часто занималась дополнительно. Больше всего волновалась за отзыв, который писала впервые. У нас был довольно большой философский стих, а времени для подготовки не хватало. Я была по-настоящему рада, довольна своим результатом. Будущим олимпиадникам советую не волноваться, верить в себя и, конечно, стараться. Поставьте перед собой определенные цели. Помните, то, что вы принимаете участие в олимпиаде – результат вашей работы.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 
Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»