30 июля Госавтоинспекция проведет единый день безопасности дорожного движения под девизом «Набирая скорость – не останови жизнь!»

30 июля Госавтоинспекция проведет единый день безопасности дорожного движения под девизом «Набирая скорость – не останови жизнь!»

30 июля Госавтоинспекция проведет единый день безопасности дорожного движения под девизом «Набирая скорость – не останови жизнь!»

27 Июля 2021 466
30 июля Госавтоинспекция проведет единый день безопасности дорожного движения под девизом «Набирая скорость – не останови жизнь!».  Целью этих мероприятий является предупреждение ДТП по причине нарушения скоростных режимов движения.

Анализ статистических данных последних лет свидетельствует о том, что большинство тяжких ДТП происходит по причине нарушения водителями скоростных режимов, выезда на полосу встречного движения и нарушения правил обгона. Первое место среди причин дорожно-транспортных происшествий по вине водителя занимают именно ошибки в выборе безопасной скорости. Не случайно в населенных пунктах и на сложных участках автодорог предусматриваются ограничения максимальной скорости движения.

Какую же скорость выбирать водителю, чтобы движение было безопасным? На выбор оптимальной скорости влияют многие внешние факторы: дорожное покрытие, состояние и мощность автомобиля, плотность потока, погодные условия и многое другое. Причем, всякий раз все эти составляющие складываются по-разному, и в этом кроется главная опасность. Самым главным принципом выбора скорости остается выполнение дорожных знаков и правил.

В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а буксирующим механические транспортные средства – не более 50 км/ч, в жилых и пешеходных зонах, на прилегающих территориях – не более 20 км/ч. Вне населенных пунктов разрешается движение со скоростью:

легковым автомобилям и грузовым автомобилям с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны на автомагистралях – не более 110 км/ч, на остальных дорогах – не более 90 км/ч;

автобусам и мотоциклам – не более 90 км/ч;

автобусам, легковым и грузовым автомобилям при их движении с прицепом, грузовым автомобилям с технически допустимой общей массой более 3,5 тонны на автомагистралях – не более 90 км/ч, на остальных дорогах – не более 70 км/ч;

механическим транспортным средствам, управляемым водителями с водительским стажем до двух лет, а также при обучении управлению механическим транспортным средством, когда транспортным средством управляет обучаемый управлению, – не более 70 км/ч;

грузовым автомобилям, перевозящим пассажиров в кузове, – не более 60 км/ч;

транспортным средствам, буксирующим механические транспортные средства, – не более 50 км/ч;

транспортным средствам, перевозящим опасные грузы, тяжеловесным и (или) крупногабаритным транспортным средствам – со скоростью, не превышающей скорость движения, установленную при согласовании условий перевозки.

Часто водители совершившие ДТП по причине не обеспечения безопасной скорости движения находят оправдания, что дорожное покрытие скользкое, неровное и т.д.. В сущности, это не верно, ведь другие водители на данном участке проехали безопасно, а все потому, что они учли дорожные, метеорологические условия, состояние транспортного средства, видимость в направлении движения и суммировав это все – выбрали безопасную скорость движения.

Поэтому, отправляясь в дорогу, вспомните одну простую истину: «Всегда успевает тот, кто никуда не спешит!».

Евгений Шавейко,

госавтоинспектор межрайонного отдела ГАИ