Врач рассказал, в чем опасность БАДов

Врач рассказал, в чем опасность БАДов

05 мая 2024 121

Многие нутрициологи, диетологи и врачи советуют принимать биологически активные добавки, которые, по их словам, позволяют восполнить организму недостающие витамины и минералы. Поэтому многие люди, решившие наладить свое здоровье и поддержать бодрость организма, бегут в магазин и покупают нужные БАДы, не осознавая, чем может закончиться необдуманное применение комплекса различных витаминов. Российский микрохирург и ортопед Руслан Масгутов рассказал, чем опасны БАДы.

По словам Руслана Масгутова, когда человек в большом количестве употребляет БАДы, он нарушает работу микробиоты – первого и главного защитного барьера, который поддерживает здоровье и иммунитет:

– Микробиота (все микроорганизмы, которые населяют наш организм и с которыми мы сосуществуем) важна для укрепления здоровья в целом, поскольку она поддерживает работу пищеварительной системы, иммунитет и метаболизм, а также влияет на процессы взаимодействия кишечника с мозгом. Микробиота официально признана медицинским научным сообществом эндокринным органом, который способен выделять гормоны непосредственно в кровь либо через межклеточное пространство в соседние клетки.

Руслан Масгутов отметил, что чрезмерное употребление БАДов приводит к тому, что в жировой ткани накапливаются витамины A,D,E,K. Это приводит к неблагоприятным последствиям для организма.

– Особо опасно неправильное употребление витамина D, – заявил врач. – Его переизбыток в организме может накапливать кальций в крови и вызывать ряд неприятных последствий для здоровья, в  том числе привести к отложению кальция в мягких тканях, болям в суставах, а иногда и к остеопорозу. А при передозировке витамина А может возникнуть повышение внутричерепного давления, головная боль, отек зрительного нерва, нарушение зрения. Избыток витамина Е приводит к постоянным головным болям, головокружению, появляется риск тромбообразования.

Поэтому важно найти баланс в употреблении витаминов и полезных бактерий, которые находятся в организме, добавил Руслан Масгутов. В этом вопросе может помочь специалист. Руслан Масгутов предупредил, что не следует вносить изменения в свой режим или диету без консультации терапевта и прохождения медицинского осмотра, получения диагноза и назначения врача. В случае любых вопросов, касающихся вашего здоровья, всегда обращайтесь к квалифицированному врачу.


СБ