Как посещение бани связано с риском инфаркта миокарда – мнение врача-кардиолога

Как посещение бани связано с риском инфаркта миокарда – мнение врача-кардиолога

26 ноября 2023 477
Острые коронарные синдромы представляют собой обострение стабильного течения ишемической болезни сердца и клинически проявляются инфарктом миокарда, а также развитием нестабильной стенокардии. Но иногда причиной инфаркта миокарда может стать спазм сосудов. Так что любителям бани и сауны есть смысл серьезно задуматься.

— Как правило, у большинства мужчин и женщин за 45 в анамнезе уже имеются избыточный вес или ожирение, проблемы с давлением, атеросклероз коронарных артерий, — говорит кандидат медицинских наук, заведующая 2-м кардиологическим отделением РНПЦ «Кардиология» Татьяна Троянова-Щуцкая. — Несмотря на это, они не отказывают себе в удовольствии употребить в выходной день алкоголь, затем хорошенько попариться и нырнуть после этого в прохладный бассейн. Риск вазоспазма в таком случае возрастает многократно.

Специалист отметила, что сегодня в Беларуси много внимания уделяется профилактике:

— Как врач-кардиолог я очень рада, что населению доступна диспансеризация, позволяющая выявить у пациента факторы риска развития ишемической болезни сердца. Те, у кого имеется избыточная масса тела или ожирение, а также повышенное артериальное давление, предиабет, могут, пока не поздно, изменить свой рацион питания, покончить с вредными привычками и начать вести активный образ жизни.

sb.by