Как начать новый год с правильных ЗОЖ-привычек

Как начать новый год с правильных ЗОЖ-привычек

31 декабря 2023 375
«За хорошее здоровье!» — один из самых популярных тостов, ­которые мы произносим в новогоднюю ночь. Но чтобы это ­желание непременно осуществилось, мало просто выпить шампанского — нужно действовать. Так что начало года — лучшее время для того, чтобы претворять в жизнь смелые планы, избавляться от вредных привычек и обзаводиться полезными. Как говорится, начинать с чистого листа.

Действуйте по схеме

Любые привычки становятся таковыми, когда доводятся до автоматизма и прячутся мозгом в глубокие закрома нашей психики. Поэтому борьба с любой из них должна начинаться с ее извлечения из бессознательного в сознательное, говорит врач профилактической медицины Александра Жуковская:

— Перво-наперво вспомните и проработайте в памяти обстоятельства, при которых вредная привычка была сформирована. Разложите ее на компоненты: запах, цвет, вкус, почему организм плохо на нее реагирует и так далее. А дальше действуйте по схеме:

1. Начинайте отказ от пагубного пристрастия постепенно — такой принцип позволит не вводить организм в стресс.

2. Позаботьтесь о правильном окружении. Сложно справиться с плохими привычками, когда ты находишься среди людей, которые пристрастны к ним. Лучший вариант — когда никто и ничто не напоминает вам о прошлых «увлечениях».

3. Благодарите и награждайте себя! Постепенно старые привычки начнут угасать, и именно в этот момент необходимо положительное подкрепление. Поход в кино, встреча с друзьями, покупка чего-то давно желаемого и исполнение заветного дают основу для дальнейшей мотивации.

Питание, а не объедание

Особенно сложно начать придерживаться правильного питания с начала нового года, ведь как минимум еще несколько дней после боя курантов многие доедают салаты, ходят друг к другу в гости и угощаются порой не совсем полезными блюдами. Постарайтесь все-таки грамотно спланировать меню праздничного стола: если вы задумали стать приверженцем правильного питания, новогодние угощения должны быть под стать вашим устремлениям.

— Проще всего начать ЗОЖ-эксперименты с салатами, — считает Александра Жуковская. — Замените вредные ингредиенты более полезными, консервированные — свежими, майонез — йогуртом без добавок. Если сельди под шубой все-таки быть, используйте для пропитки слоев заправку на основе оливкового масла, соевого соуса и лимона, а майонез — только сверху. Овощи, кроме картофеля, старайтесь проваривать немного не до конца, плюсов у такого метода масса: сохранится некоторая часть витаминов, а кишечник получит дополнительную порцию клетчатки. Вместо «Оливье», «Мимозы» и прочих майонезных шедевров кулинарии приготовьте салаты из свежих овощей с вкусными заправками и добавками из морепродуктов, мяса или птицы.

Формируем питьевые привычки

Многие предпочитают в течение рабочего дня обходиться только той жидкостью, которая была в основе пищи, плюс несколькими чашками кофе или чая. Однако такой подход неизбежно ведет к задержке жидкости в организме, отекам, проблемам с регулярным стулом. Чистая питьевая вода крайне важна для нашего здоровья и хорошей работы ЖКТ, по­этому постепенно приучайте себя выпивать хотя бы несколько глотков слегка теплой воды сразу после пробуждения.

Приобретите небольшую многоразовую бутылочку для воды и носите ее с собой. Не любите простую воду? Попробуйте добавить туда лимон. Или перейдите на компоты без добавления сахара, отвары трав. Грамотный питьевой режим в течение дня позволит находиться в тонусе, справляться с сухостью кожи и слизистых (особенно в зимний период, когда постоянно работают отопительные приборы).

Также следует отметить, что центры голода и жажды в головном мозге находятся очень близко, из-за чего многие часто путают позыв попить с позывом поесть. Своевременное питье помогает научиться правильнее осознавать позывы голода и не переедать.

Тайм-менеджмент в помощь

Нарастающее в век цифровизации времяпрепровождение в смарт-устройствах вовсе не без­обидно. Помимо пагубного влияния на органы зрения и опорно-двигательный аппарат гаджеты становятся настоящим тормозом прогресса. Смартфоны сжирают творческий потенциал человека, формируют его искусственные потребности и создают иллюзию расслабления и досуга, ведь после цифровой атаки во время нахождения в электронных устройствах человек устает не меньше, чем после полноценного труда, а социальные потребности при этом остаются открытыми: тепло обычного человеческого общения соцсети заменить не в состоянии.

 В новом году ограничьте круглосуточный доступ к смартфону при помощи специальных программ, а освободившееся время потратьте на прогулки на свежем воздухе, чтение книг, общение с родными и близкими людьми, — советует Александра Жуковская. — Оговорите с домочадцами, что, переступая порог дома, все оставляют телефоны, например, на полке в гостиной. Если такое правило не может быть реализовано, попробуйте не пользоваться соцсетями хотя бы во время приема пищи.

КСТАТИ

Обязательно пройдите в новом году диспансеризацию. Особенно если в силу возраста и, к счастью, хорошего самочувствия вы крайне редко посещаете врача общей практики. Знать свой вес, АД, показатели общего анализа крови никогда не повредит. Ответственное отношение к своему здоровью поможет вовремя распо­знать и предупредить развитие притаившейся до поры до времени болезни.

СБ