Есть ли связь между нашими мыслями и хроническими заболеваниями

Есть ли связь между нашими мыслями и хроническими заболеваниями

09 июня 2025 25
Кто из нас не слышал выражение «Все болезни — от нервов»? В самом деле, почему современная медицина, способная осуществить пересадку донорских органов, перепрограммировать клетки организма и «починить» генетический сбой, порой бессильна избавить пациента от хронической головной боли, лишнего веса или проблем с желудочно-кишечным трактом? На подсознательном уровне мы признаем, что неприятные симптомы в теле — это воплощение сценария неких глубоких, скрытых страхов, переживаний. Не случайно сегодня такое большое внимание уделяется психосоматическому фактору возникновения заболеваний.

Поворот судьбы и его смысл

Многие пациенты отчетливо осознают, что болезнь вплелась в их жизнь как некий неизбежный и неприятный штрих жизненных обстоятельств, говорит врач-рефлексотерапевт 17-й городской детской клинической поликлиники Минска Марина Саклакова:

— Хотя не всегда человеку легко увидеть смысл такого поворота судьбы, но чаще всего он прекрасно отдает себе отчет в том, что пережитый стресс и расшатанные нервы сыграли далеко не последнюю роль в развитии заболевания. Тем не менее нужно уточнить, что под «нервами» скрывается совокупность тонких психологических проявлений, внутренних противоречий, не нашедших мягкого эффективного разрешения. И когда резерв психологических механизмов защиты заканчивается, эта сжатая энергия находит шлюз в физическое тело. Весь накал страстей из мира чувств выплескивается в плоть, воспаляя нервы, суставы. Воспаленный разум возбуждает нервное полотно, которое в свою очередь рассылает сигнал бедствия и страдания во все уголки физического тела.

— Какую роль во всем этом играет психика?

— Роль программы, изменившей свои параметры в сторону дисгармонии. Это приводит к разбалансировке телесных функций. Психика управляет мозгом, центральной нервной системой, а та в свою очередь «дирижирует» телом.

Часто психоэмоциональное напряжение неочевидно для человека. Он может месяцами неосознанно накапливать болезненные чувства, пытаясь надрывно удерживать натянутую струну. Но однажды все резервы компенсации этого напряжения закончатся, и лавина боли, сорвав все барьеры психологических защитных механизмов, из подсознания, будто оползень, хлынет в физическое тело. Длительное хроническое напряжение в уме порождает такое же хроническое напряжение в теле. Взрыв в уме превратится во взрыв в теле, в какой-либо его части, вызвав, например, инфаркт или инсульт.

Следствие душевного разлада

— Какие болезни врачи называют психосоматическими?

— Все приобретенные болезни являются следствием душевного разлада. Вредоносные психологические состояния, вялотекущие разъедающие эмоции вроде печали, грусти или обиды можно сравнить с жуками-короедами, которые изнутри медленно разрушают даже самую могучую структуру. Сегодня ВОЗ признает психосоматическую природу таких заболеваний, как ревматоидный артрит, сахарный диабет, нейродермит, бронхиальная астма и других. В каждом из этих случаев специалист может найти отправную точку болезненного состояния.

Человек ответственен за свой телесный дом прежде всего чистотой своих психических проявлений. Правильное питание не заменит гармонию звучания души. Это очень важно. Только любовь согреет, исправит, починит. А вот нелюбовь убивает, истощает, пережимает, вымораживает душу и тело. Обида способна отравлять организм, сжигая огнем, жаром боли. Самоосуждение — это тоже агрессивное влияние в отношении себя, которое может проявляться в теле угнетением функций разных органов. Опустошение, отсутствие вдохновения часто приводят к онемению конечностей, пережатию нервов, сосудов, слабости в ногах и руках.

Например, энурез — почти всегда нота переживаемого страха, отек — душевной боли и обиды, мигрень — внутреннего противоречия и напряжения.

Проще говоря, невозможно иметь здоровое тело, если ты нездорово смотришь на все вокруг себя. Болезнь — это указатель на пути к развитию, а не досадная помеха, которую нужно любой ценой устранить. Лечить нужно не только симптомы, но и основную причину телесного разлада, а она кроется в голове, в наших эмоциях.

Философия исцеления

— Как настроить свои мысли на позитивный лад и подарить гармонию не только душе, но и телу?

— Психика человека — это пространство мыслей, которые он определяет сам, чтобы создавать, творить свою реальность. Нужно научиться выбирать энергию высоких чувств, любви, радости и прекратить регулярно впускать в свою душу боль, страх, отчаяние, обиду, гнев. Смысл жизни именно в таком выборе. Важно это понять.

Исцеление тела — это исцеление души от негатива. И здесь невозможен механический подход: гипноз или любая другая техника, в которой будет мало личного осознания пациента, имеет временный и неглубокий эффект. Это может помочь погасить телесные проявления дисгармонии, но не улучшит понимание человеком жизненных основ, не научит глубже чувствовать любовь.

Исцеление — это философия, а не техника, это творчество, созидание, полет, раскрытие крыльев, а не механическое извлечение сломанной детали. Это поиск себя и путь вперед, а не простое латание дыр на дороге подручными средствами. Болезнь — призыв к любви. И важнее всего именно это и сделать — отыскать утерянную радость бытия.
Психосоматика — это взаимосвязь психики и тела. Все, что мы чувствуем, о чем думаем, весь наш опыт отзывается и сохраняется в теле — и наоборот.
ВЫБОР ОРГАНА

Идея о влиянии психологических факторов на здоровье является очень древней. Размышления на эту тему встречаются уже у Гиппократа и Аристотеля. Об этом писал Платон в диалоге «Хармид, или О благоразумии».

В период Средневековья мусульманский врач Абу Зайд аль-Балхи создал теорию взаимодействия биологических и психологических факторов в развитии болезней.

Термин «психосоматический» был введен в 1818 году немецким врачом Иоганном-Христианом Хайнротом. Однако лишь столетие спустя этот термин стал общепринятым в медицинской практике в основном благодаря психологам и психотерапевтам: в эту эпоху психосоматическая терапия иногда называлась «прикладной психоанализ в медицине».

В частности, Зигмунд Фрейд вместе с Йозефом Брейером предположили, что подавленные эмоции и психические травмы могут проявляться в форме соматических симптомов. Фрейд указывал, что при этом необходима так называемая соматическая готовность — физический фактор, который имеет значение для «выбора органа», в котором проявит себя болезнь.

ПО РАЗНЫМ СЦЕНАРИЯМ

Каждый день мы подвергаемся воздействию огромного количества стрессовых факторов, стимулов, раздражителей. Но реагируем далеко не на все из них. Проще говоря, для кого-то увольнение с работы сродни жизненной катастрофе, а кто-то видит в этом возможность двигаться вперед, расти профессионально и духовно. Смерть близкого у одного человека вызовет депрессию, у другого — онкологический процесс в организме, а третий поплачет пару месяцев и успокоится.

Все дело в том, что психосоматика современного поколения — это прежде всего о смысле (как я воспринимаю эту ситуацию, представляет ли она для меня опасность, есть ли у меня силы ее пережить?) и реакции на произошедшее (почему я выбрал именно этот способ реагирования через тело?). Все мы разные, у каждого свой опыт и, соответственно, свое видение проблемы и пути ее решения.

СБ