Диетолог развеяла популярный миф о вреде макарон

Диетолог развеяла популярный миф о вреде макарон

20 Марта 2022 768

Полезны для здоровья макароны из твердых сортов пшеницы.

В эфире ток-шоу «Здоровье» на телеканале «Беларусь 1» врач-диетолог, эндокринолог Виктория Болбат развеяла популярный миф о вреде макарон и раскрыла неочевидную пользу этого продукта для здоровья, пишет корреспондент sb.by.

– Некоторые «специалисты» внушают нам, что якобы макароны – это зло, нужно отказаться от них и углеводов в принципе. Но официальная доказательная диетология говорит о том, что углеводы должны составлять от 40 до 65 процентов всей суточной калорийности. Макароны из твердых сортов пшеницы – идеальный вариант сложных углеводов. Отмечу, что очень часто при приготовлении пасты продукт подвергается специальному прессованию, за счет чего на его поверхности образуется пленка, которая не позволяет крахмалу желатинизироваться и сохраняет все питательные вещества внутри макарон, – обратила внимание Виктория Болбат.

По словам диетолога, самыми полезными для здоровья являются макароны из твердых сортов пшеницы.

– Гликемический индекс таких макарон ниже, чем у продукта из обычной муки. Напомню, что гликемический индекс – это скорость повышения уровня сахара в крови после того, как человек съел какую-то углеводную пищу. Он является камнем преткновения, который заставляет многих людей отказаться от углеводной пищи. Но если человек будет употреблять макароны из твердых сортов пшеницы, он получит медленные углеводы, соответственно, медленное повышение уровня глюкозы, – пояснила Виктория Болбат.

Кроме того, такие макароны богаты клетчаткой.

– Она регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике нарушений перистальтики и улучшению функционирования микрофлоры, защищает нас от рака, в том числе кишечника. Кроме того, в макаронах есть практически все витамины группы В, которые важны для нервной системы. Есть также витамины РР, Е и триптофан, являющийся предшественником гормона счастья и радости – серотонина. Поэтому макароны из твердых сортов пшеницы не хуже шоколада могут способствовать поддержанию хорошего настроения, – отметила Виктория Болбат.


sb.by