Началась вторая фаза клинических испытаний препарата от коронавируса «Мир-19»

Началась вторая фаза клинических испытаний препарата от коронавируса «Мир-19»

28 Апреля 2021 131
Вторая фаза клинических испытаний препарата для профилактики и лечения коронавирусной инфекции "Мир-19" на пациентах с коронавирусом началась в России. Об этом сообщила руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Вероника Скворцова в эфире программы "Док-ток" на Первом канале в среду, сообщает ТАСС.

"Первая фаза [клинических испытаний] закончена, препарат безопасный и хорошо переносится. И началась вторая фаза [исследований] уже на пациентах с ковидом", - сказала она.
По словам Скворцовой, по завершении второй фазы клинических испытаний можно будет приступить к регистрации препарата.

ФМБА планирует зарегистрировать препарат к концу лета. "Это [регистрация] фактически середина лета, ближе к концу лета. Мы думаем, что на первом этапе этого [препарата] не будет в аптеках, а <...> будет в лечебных медицинских организациях", - сказала она.

Препарат "Мир-19" предназначен для профилактики или лечения коронавирусной инфекции через ингаляционное или интраназальное введение. По словам Скворцовой, препарат не влияет на человеческий геном и иммунитет, он безопасен. При этом лекарство прекращает репликацию вируса и предотвращает самые тяжелые формы развития коронавирусной инфекции, а также пневмониты и острые респираторные дистресс-синдромы на ее фоне.
tass.ru