Винни-Пух стал общественным достоянием. Что это значит?

Винни-Пух стал общественным достоянием. Что это значит?

07 Января 2022 403
Срок действия авторских прав на произведения истекает через 95 лет после их публикации.

С 1 января 2022 года десятки книг, фильмов и музыки, ранее защищенных авторским правом, стали достоянием общественности.
Сказочный медвежонок Винни-Пух долгое время был одним из самых прибыльных активов киностудии Disney. За все время мультфильмы о нем принесли компании более 80 млрд долларов, сообщает 1prof.by со ссылкой на лондонскую The Times.
Согласно американским законам, срок действия авторских прав на произведения истекает через 95 лет после их публикации. Это означает, что отныне любой может переиздать или адаптировать любую работу, опубликованную до 1926 года или ранее. Среди таких произведений оказалась и знаменитая книга английского писателя Алана Милна про медвежонка Винни-Пуха.
Оплачивать авторские права или спрашивать разрешение больше не требуется. Так что теперь и другие могут окунуть свои лапы в литературный горшок с медом.
В список произведений, на которые более не распространяются исключительные права, также вошла книга Феликса Зальтена «Бэмби», роман Эрнеста Хемингуэя «И восходит солнце», немые фильмы с Гретой Гарбо и Бастером Китоном, оперные записи Энрико Карузо. Все это стало общественным достоянием, которое теперь можно свободно копировать, распространять и использовать.
Винни-Пух долгое время был одним из самых прибыльных активов студии Disney. За все время мультфильмы о нем принесли компании более 80 млрд долларов.  Это сопоставимо только с доходом от произведений о мышонке Микки Маусе, эксклюзивные права на которого до 2024 года принадлежат компании Disney. Хотя компания больше не может подавать судебный иск за использование книжного образа плюшевого медвежонка, она по-прежнему сохраняет права на персонажей мультфильма, созданного по книгам Алана Милна.
Сейчас годовой доход компании от Винни-Пуха и других персонажей из книг Милна составляет 3-6 миллиардов долларов.
Медвежонок Винни-Пух – один из самых известных героев детской литературы XX века. В СССР, благодаря пересказу Бориса Заходера, на студии «Союзмультфильм» были созданы три мультфильма: «Винни-Пух и все, все, все» (1969 год), «Винни-Пух идет в гости» (1970) и «Винни-Пух и день забот» (1971), которые и сегодня остаются любимыми для многих поколений.

1prof.by