Семин день: приметы и поверья на 14 сентября

Семин день: приметы и поверья на 14 сентября

14 сентября 2022 109
Что принято делать в этот день.

14 сентября но народному календарю отмечается Семин день. Православная церковь вспоминает архимандрита Антиохийского из Сирии Симеона Столпника.

Наши предки с Семином днем связывали начало бабьего лета. По погоде этого дня судили обо всей осени. Так, если было ясно, то вся осень будет такой.

В старину с утра женщины и девушки мяли и трепали пеньку, мыли в воде лен, стелили его, для того чтобы отлежался, а под вечер садились за прясла. Незамужние девушки смотрели, каким образом ложатся нити: если прямо – будущий супруг будет хороший, если неровно – негодный.

На бабье лето предки нередко устраивали гулянья с песнями и хороводами. Пекли пироги, варили мед, накрывали столы и зазывали в гости всех девушек, а парни сбегались сами. С 14 сентября начинались свадебные недели, которые длятся до конца ноября.

В Семин день было принято тушить старый огонь и зажигать новый. Раздували пламя от лучины, ее клали на сковороду. После этого живой огонь чествовали – бросали в него кусочки сала, орехи, зерно, сладости. Затем разносили пламя по всей округе, желали хозяевам благополучия.

Кроме того, в этот день древние славяне проводили похороны мух. Считалось, что вместе с насекомыми уходит лето. В народе верили: если злую муху закопать осенью в землю, то прочие кусать не будут.

Приметы на 14 сентября. Если в первый день бабьего лета пасмурно, то осень будет долгой. В лесу много паутины – осень будет сухая, а зима морозная. Гуси летят в теплые края – к ранней зиме.


Мир24