С каким молоком лучше пить кофе? Советы бариста

С каким молоком лучше пить кофе? Советы бариста

07 Сентября 2021 168
Главный секрет идеального капучино или латте – в балансе между двумя основными компонентами: молоком и кофе. Кофе с молоком: пить или не пить? Этим вопросом рано или поздно задается каждый любитель ароматного напитка. Есть и другой не менее  волнующий вопрос: с каким молоком лучше всего пить кофе? Если ответ на первый вопрос – это дело вкуса каждого, то на второй вполне может ответить профессионал. Журнал Vogue вместе с лучшими бариста попытался разобраться, делится ont.by.

Классический друг и товарищ кофе – это коровье молоко.
Как рассказал бариста одной из ведущих московских кофеен, чем больше протеина в коровьем молоке, тем более плотной и «долгоиграющей» будет пенка в капучино или латте. Однако не советует использовать очень жирное молоко из-за его маскирующих вкус способностей. Т.е. в напитке, приготовленном с использованием молока высокой жирности, вкус кофейного зерна вы почувствуете весьма отдаленно.
Главный секрет идеального капучино или латте – в балансе между двумя основными компонентами: молоком и кофе.
«Для придания сливочной текстуры и нежной сладости стоит использовать коровье молоко с определенной жирностью и содержанием белка – это поможет сохранить молочную пену воздушной и подчеркнуть профиль кофе. Я предпочитаю ультрапастеризованное с жирностью 3,5% и содержанием 3 грамма на 100 граммов продукта», – делится бренд-амбассадор и бариста Nespresso.
Но что делать заядлым кофеманам, которые не могут или по разным причинам не хотят употреблять коровье молоко? Есть несколько видов растительного молока, которое может дополнить вкус вашего кофе, не хуже привычного «от буренки».

Специалисты кофейного дела подтверждают: мнение, что хороший капучино, латте или флэт уайт получается исключительно на коровьем молоке, давно устарело.
«Если говорить о растительном молоке, то сегодня есть прекрасные варианты, которые позволяют добиться результатов высокого уровня в приготовлении напитка. Но здесь не обойтись без анализа состава. Если видите на этикетке слова «вода, мука, загуститель», сразу ставьте обратно на полку. О молоке здесь речи не идет. При выборе растительной альтернативы стоит держать во внимании ее пользу для организма – в приоритете продукты с натуральным составом. Лучше всего в сочетании с кофе проявляет себя овсяное молоко или соевое», – говорит старший бариста кофейни.
Из множества брендов растительного молока специалисты советуют выбирать проверенные продукты так называемых «лидеров рынка».
Если же вы новичок в данном вопросе, то можно отправиться в ближайшую кофейню и поинтересоваться, какое «немолоко» добавляют в кофе там.

Гродненская правда