Рецепт вкусного блюда: мачанка (мочанка) по белорусски с блинами

Рецепт вкусного блюда: мачанка (мочанка) по белорусски с блинами

25 мая 2025 345
Невероятно ароматно, колоритно и обалденно вкусно. Рецепт мачанки по-белорусски с блинами заслуживает самого пристального внимания. Потрясающий соус из обжаренной грудинки с грибами никого не оставит равнодушным. Блины можно заменить на оладьи или драники.

Ингредиенты:

Блины
Молоко- 1 л.
Пшеничная мука- 350 гр.
Яйца- 3 шт.
Растительное масло- 3 ст. л.
Сахар- 1 ст. л.
Cоль- 0,5 ч. л.

Мачанка
Грудинка свиная- 500 гр.
Свинина (варено- копченая)- 200 гр.
Шампиньоны- 200 гр.
Сметана- 200 гр.
Вода (кипяток)- 200 млл.
Лук- 1 шт.
Пшеничная мука- 1 ст. л.
Перец черный молотый- по вкусу
Соль- по вкусу

Приготовление:

Для начала подготовьте ингредиенты по списку. Начать приготовление можете с блинов или с соуса. Я сначала приготовила тесто для блинов. Муку берите высшего сорта. Яйца лучше берите крупные отборные.


В миске соедините яйца комнатной температуры, сахар и соль. Взбейте венчиком до однородности. Яйца предварительно вымойте, чтобы смыть с них загрязнения.


Влейте в яичную смесь 200 мл молока и перемешайте.

Всыпьте просеянную муку и перемешайте до однородности. Помешивая, влейте оставшееся молоко. Помните, что муки может понадобиться меньше или больше, подробнее об этом можно почитать в статье, ссылка на нее есть в конце рецепта.

В конце влейте растительное масло и тщательно размешайте. Растительное масло можете заменить на растопленное сливочное. Дайте тесту постоять 10-15 минут, чтобы в муке развилась клейковина.

Сковороду разогрейте на среднем огне. Вылейте половником немного теста и быстро распределите по всей поверхности сковороды. Выпекайте блинчик 2-3 минуты до румяной корочки, затем переверните на другую сторону и жарьте столько же. Точно также пожарьте остальные блины. Точное количество блинов зависит от диаметра вашей сковороды. Как правильно выбрать сковороду для жарки можно узнать из статьи о тонкостях выбора сковороды. Ссылка есть в конце рецепта.

Когда блины будут готовы или параллельно с обжаркой блинчиков подготовьте мачанку.

Оба вида грудинки нарежьте небольшими кубиками. Шкурку с грудинки можете срезать.

Грибы вымойте, разрежьте пополам и нарежьте пластинками. Грибы должны чувствоваться в соусе.

Луковицу нарежьте кубиками.

В сковороду выложите оба вида грудинки и, помешивая, обжарьте на среднем огне до румяной корочки. Растительное масло сюда не требуется, в грудинке достаточно жира.

Добавьте лук и обжарьте все вместе 3-4 минуты. Добавьте грибы. Тушите на небольшом огне под крышкой 5-7 минут.

Всыпьте муку и тщательно перемешайте.

Влейте кипяток и перемешайте. Если хотите, чтобы соуса было больше, влейте больше кипятка.

Томите, помешивая, около 5 минут. Добавьте сметану, соль и перец и доведите до кипения. Снимите сковороду с огня. Мачанка готова.

Горячие блины подавайте с мачанкой с грибами и со сметаной. Блины можно макать в соус или выкладывать его на блины.

Приятного аппетита!


Информация взята из открытых интернет- источников

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |