Нутрициолог раскрыла пять важных правил здорового пищеварения

Нутрициолог раскрыла пять важных правил здорового пищеварения

27 января 2024 200
Пищеварение – это процесс химической и механической обработки пищи, происходящий в желудочно-кишечном тракте. От того, насколько хорошо выполняется эта функция, зависит самочувствие человека. Нутрициолог Татьяна Забалуева поделилась пятью важными правилами хорошего пищеварения, которые помогут наладить здоровье. О них специалист по правильному питанию рассказала на своей странице в социальной сети TikTok.

Так, нутрициолог посоветовала включить в свой рацион достаточное количество клетчатки и жидкости, а также перестать употреблять химические продукты.

– Для хорошего пищеварения прежде всего важна клетчатка. Желательно включать ее в каждый прием пищи. Должно быть не менее 400–450 граммов овощей и зелени в течение дня. Еще один момент – достаточное количество жидкости в организме. Кроме того, рекомендую избегать химических продуктов. К таковым относятся трансжиры и рафинированные продукты, – отметила Татьяна Забалуева.

Наряду с этим специалист по правильному питанию порекомендовала отказаться от перекусов и ночных приемов пищи.

– Еще один немаловажный момент связан с перекусами. Нельзя перекусывать, должно быть до четырех приемов пищи в день. Также не советую есть на ночь, потому что ночью наша пищеварительная система спит. Когда мы нагружаем ее огромным количеством жирного и сладкого, происходит сбой. Таким образом, это основные пять принципов здоровой пищеварительной системы, – заключила Татьяна Забалуева.

Проблемы с пищеварением знакомы многим. Одних людей они сопровождают постоянно, других – от случая к случаю. Сложности с переработкой еды проявляются не только расстройством стула, но также изжогой, интенсивным газообразованием, отрыжкой, тяжестью и болезненностью в животе. Ранее нутрициолог Николай Панасюк рассказал, как улучшить ЖКТ при помощи всего лишь одного упражнения – регулярной ходьбы. Подробности – в материале по ссылке.

СБ