Нормализует нервную систему, укрепляет иммунитет – что нужно знать о пользе дыни

Нормализует нервную систему, укрепляет иммунитет – что нужно знать о пользе дыни

18 августа 2023 234
Однолетнее травянистое растение со стелющимися округло-гранеными стеблями с усиками, представитель бахчевой культуры дыня – источник фолиевой кислоты (витамин В9), бета-каротина (витамин А) и витаминов С и Р. Ее мякоть богата микро- и макроэлементами – кремнием, железом, калием, магнием, а также клетчаткой и особым ферментом, предотвращающим повреждения тканей тела. Народная медицина издавна рекомендует дыню истощенным больным, особенно в послеоперационный период.

– Дыня стимулирует нейроны головного мозга, заставляя их работать в полную силу. Благодаря этому улучшаются память, восприятие, слух, – говорит врач-гигиенист отделения гигиены питания санитарно-эпидемиологического отдела Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска Александра Матвеенко. – Кроме того, эта бахча нормализует нервную систему, укрепляет стенки сосудов, улучшает циркуляцию крови. Наличие в дыне аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет, исключает авитаминоз организма. Ретинол укрепляет глазные мышцы, увлажняет глазное яблоко (что весьма важно для людей, страдающих синдромом сухого глаза, и тех, кто подолгу сидит за компьютером), благоприятно воздействует на почки. В дыне имеются мочегонные вещества, которые выводят не только жидкость, но и лишнюю желчь, благодаря чему поджелудочная железа разгружается и легче работает.

sb.by