Нельзя делать уборку и считать до 13: какие еще приметы стоит соблюдать на старый Новый год и Щедрый вечер

Нельзя делать уборку и считать до 13: какие еще приметы стоит соблюдать на старый Новый год и Щедрый вечер

12 января 2023 3832

Старый Новый год приходит вслед за шумным новогодними выходными и Рождеством. По сути, это неофициальный, народный праздник, дающим возможность окунуться в старину и совершить какие-то обряды. Как встретить старый Новый год 2023, что можно и нельзя делать в этот день.


Какого числа отмечают старый Новый год

Старый Новый год появился в связи с изменением летоисчисления. Образовался праздник в результате расхождения юлианского календаря (календаря старого стиля) и григорианского, по которому сейчас живет почти весь мир. И это расхождение составляет 13 дней.

Старый Новый год будут отмечать в Беларуси в ночь с 13 на 14 января.

К слову, кроме нашей страны этот праздник прижился в России и других бывших советских республиках: Грузии, Молдавии, Армении, Казахстане, Киргизии, Азербайджане, Узбекистане.

Старый Новый год также встречают в Сербии, Черногории, Македонии, Греции, Румынии, Алжире, Марокко, Тунисе, Японии, в нескольких северо-восточных районах Швейцарии, в некоторых валлийских общинах Великобритании.

Кстати, в народном календаре восточных славян канун старого Нового года называют Щедрый вечер, Щедрец или Маланья.

История праздника

Старый Новый год – это фактически Новый год по юлианскому календарю, то есть по старому стилю, по которому Россия жила до 1918 года, тогда как Европа – по григорианскому.

Юлианский календарь был введен в Римской республике с 1 января 45 года до нашей эры и назван в честь Юлия Цезаря. Он был простым и удобным, но григорианский, который ввел папа римский Григорий XIII в католических странах в 1582 году, считался более точным.

В языческие времена на Руси, к которой тогда относились и нынешние белорусские земли, празднование Нового года было приурочено ко дню весеннего равноденствия (он приходился на 22 марта) и связано с циклом земледельческих работ. После принятия христианства на Руси юлианский календарь постепенно вытеснил старый, с конца XV века Новый год официально стали отмечать 1 сентября.

В 1699 году по указу царя Петра I о введении нового летоисчисления Новый год перенесли на 1 января по старому стилю, то есть на 14 января по текущему, новому стилю.

Белорусы жили по юлианскому календарю до ХХ века, а после революции в 1918 году перешли на григорианский календарь. В результате и образовалась разница в 13 дней, из-за которой получился такой необычный праздник, как старый Новый год, т. е. Новый год по старому стилю.

Современный старый Новый год принято праздновать так же, как новогоднюю ночь. Считается, в старый Новый год нужно успеть то, что не получилось осуществить 1 января.

Старый Новый год или Щедрый вечер: традиции предков

С 13 на 14 января было принято накрывать щедрый праздничный стол со всевозможными яствами. Существовало поверье: кто накроет самый пышный стол, будет весь год удачлив. Желая поймать удачу, хозяева готовили разнообразную выпечку, блины, сытную кутью (кашу из пшеницы, приправленную мясом, салом или орехами и фруктами), мясные блюда (холодец, колбасу, буженину), вино, водку.

На 14 января вместе со Щедрым вечером также приходился Васильев день. Ценились блюда из свинины, поскольку Василий Великий считался покровителем свиноводства. Со временем главным атрибутом праздничного застолья стал поросенок в собственном соку. Он символизировал достаток и благополучие на весь грядущий год. Голову поросенка непременно должен был съесть хозяин дома.

На старый Новый год зародилась традиция лепить вареники с сюрпризом. Всей семьей днем заготавливали тесто и начинку, а потом за общим столом брались за лепку. Считается, что тот, кому попадется «счастливый вареник», будет удачлив весь год.

Например, попавшаяся в варенике фасоль предвещала пополнение в семействе, перчинка – острые ощущения, укроп нес здоровье, вареник с сахаром знаменовал «сладкую жизнь», монетка – богатство и достаток, нитка предрекала путешествие.

Древние белорусы считали, если домашний скот хорошо напоить и накормить, то сытыми животные будут весь год. На праздник пекли пряники в форме зверей и угощали ими гостей, полагая, что это поможет защитить домашний скот от напастей, болезней и мора.

На Щедрый вечер наши предки всегда веселились, колядовали. Собирались компаниями и ходили по домам с песнями-колядками для хозяев, отгоняя тем самым всякую нечисть от домов. За это ряженых благодарили угощениями – конфетами, пирогами, фруктами, но нельзя было давать деньги, иначе по поверьям считалось, что можно лишиться достатка.

В этот вечер также принято было «водить Маланку» – красивую, нарядную девушку. Ее водили от дома к дому, желая благополучия и удачи в хозяйстве, а также на поле.

С полуночи до зари кроме колядующих в дома приходили еще и посевальщики, которые щедро посевали дом зерном. Его запрещалось выметать и выбрасывать, посевальные зерна собирали и хранили до нового урожая.

Щедрующим и посевальщикам были рады в каждом доме, ведь наши предки верили, если не пустить ряженых на порог, то будет потеряно благополучие всей семьи.

Утром 14 января молодежь разжигала костры, в надежде отпугнуть нечистую силу, через огонь прыгали и демонстрировали свое бесстрашие.

Что можно делать на старый Новый год

Традиций и поверий на Щедрый вечер у древних белорусов было много. Так что же нужно обязательно сделать, чтобы привлечь удачу в свой дом на ближайший год:

  • На праздник следует украсить дом гирляндами, свечами, еловыми или сосновыми ветками, а на ель повесить денежные купюры.
  • Если не успели загадать желание в ночь на 1 января, то можно это сделать под старый Новый год. Все загаданное непременно сбудется.
  • Купить всем подарки и не скупиться при выборе презентов.
  • Сходить в гости к друзьям и родственникам, веселиться, петь и танцевать.
  • Накрыть праздничный стол для всей семьи, испечь пирог благополучия и приготовить сытную кутью.
  • Попросить у родных прощения за все обиды, пожелать счастья, здоровья и достатка за праздничным столом.
  • Желательно купить обновку, тогда, верили наши предки, весь год пройдет под счастливой звездой.
  • Древние славяне сжигали в канун старого Нового года старую одежду и надевали новую, чистую и аккуратную.
  • Женщины и девушки в течение дня трижды меняли наряды, чтобы удача сопутствовала им весь следующий год. А если случайно надевали одежду наизнанку, верили, что это предзнаменование перемен в жизни к лучшему.
  • Считалось, чтобы притянуть удачу и достаток, нужно выбросить битую и колотую посуду и купить новую.
  • Также люди верили, что если купить новый веник 13-14 января, это принесет богатство.

Что нельзя делать в старый Новый год

Белорусы накопили множество примет, связанных с празднованием старого Нового года. В некоторые из них вкладывался практический смысл и опыт народа, а некоторые имеют исключительно мистическое значение:

  • Не стоит начинать день с разговоров раньше, чем человек умоется, иначе весь год пройдет в пустой болтовне.
  • Нельзя встречать старый Новый год исключительно в женской компании, считается, что тогда он будет несчастным и одиноким.
  • Убирать дом в этот день тоже не стоит, рискуете случайно вынести удачу вместе с мусором.
  • В канун старого Нового года запрещено брать или давать деньги в долг, а то весь год проведете в нищете. Табу распространяется и на подсчет мелочи. Древние белорусы верили, что такие действия повлекут за собой слезы и печаль на весь год.
  • Женщинам и девушкам запрещено на Щедрый вечер смотреться в зеркало, чтобы не передать ему всю красоту.
  • Запрещено ругаться, сквернословить, таить и наносить обиду своим родным и близким и вообще всем, кто рядом с вами, в противном случае – не ждите удачи в наступающем году.
  • За праздничным столом установлено табу на тосты с частицей «НЕ».
  • Наши предки в Щедрый вечер не произносили число «13» и не считали до 13 – это считалось плохим знаком.
  • Также в праздник никогда не садились за стол в темной одежде.
1prof.by