Народный праздник 11 сентября имеет названия Иван Постный, Усекновение главы Иоанна Предтечи

Народный праздник 11 сентября имеет названия Иван Постный, Усекновение главы Иоанна Предтечи

Народный праздник 11 сентября имеет названия Иван Постный, Усекновение главы Иоанна Предтечи

11 сентября 2022 256
В одиннадцатый день сентября верующие отмечают праздничное событие под названием Усекновение главы Иоанна Предтечи.


История праздника:

В этот день принято вспоминать отнюдь не радостное событие — жестокую казнь Иоанна Предтечи. Он был одним из главных героев в истории христианской религии, известен как пророк, крестивший Иисуса и первый провозгласивший его Мессией.

Предтеча пользовался всенародной любовью и популярностью, однако жизнь его оборвалась трагично. Пророк во всеуслышание обличал грех правителя Иудеи, Ирода Антипы, который беззаконно сожительствовал с женой своего брата, Иродиадой.

За это царь заключил Иоанна Предтечу в дворцовую темницу, но не переставал выказывать ему уважение как мудрому и святому человеку. Такое положение дел беспокоило Иродиаду, и она задумала устранить пророка.

Ей удалось воплотить свой замысел на пиру в честь дня рождения Ирода Антипы. Женщина подослала к пирующим свою двенадцатилетнюю дочь Саломею. Девочка покорила своим танцем гостей, за что правитель пообещал ей любой подарок.Тогда Иродиада велела дочери просить голову пророка на блюде.

Царь испугался гнева Господа, но был вынужден сдержать клятву, данную перед гостями. Пророк был казнен, и по сей день это преступление считается страшнейшим, совершенным в разгар застолья и пьянства.

Все причастные к злодеянию понесли наказание, но с тех пор дата рокового пиршества стала памятной. В этот день верующие отдают дань уважения аскетичному образу жизни пророка и скорбят о его мученической кончине.

Народные приметы:

  • Дождевые черви начали выползать наружу — будет ненастье и дождь.
  • Эхо услышали на закате — будет жаркая погода.
  • На улице холодно, а в болоте начали квакать лягушки — это к теплу.
  • Если вам повезло отыскать в этот день стебель с двенадцатью колосьями, то с вами всегда будут удача, успех и финансовая независимость.
  • Голова болит — помолитесь Иоанну Предтече, тогда все пройдет.
  • Не берите нож и топор в руки, иначе грешником станете.
  • Не танцуйте в этот день — это грех.
  • Красную одежду носить в этот день — к беде.
  • Гуси мимо пролетели — будет ненастье.
  • Гром прогремел — жди теплых осенних дней.
  • Скворцы долго не улетают — будет сухая осень.
  • Скворцы на юг улетели — жди бабье лето.
Традиции и обычаи дня:

В одиннадцатый день сентября люди провожали лето. С этого дня народ не выходил на улицу без теплой одежды. Примечательно, что с этой же даты начиналось так называемое бабье лето, оно длится до двадцать второго числа. Одиннадцатое сентября люди придерживаются строжайшего поста, отсюда и произошло название «Иван Постный».

До этого времени наши предки старались завершить сбор урожая конопли, жители деревень боялись, что будущий ветер и плохая погода все испортят и уже нечего будет собирать. На территории российского государства до середины XIX века почти не высаживали подсолнухи, который был завезен из Северной Америки в 1829 году. Растительное масло получали из семян конопли и льна, именно поэтому эти растения были так важны для наших предков. Масло употребляли в пищу во время праздничных дней.

Представительницы слабого пола в этот осенний день молились преподобному Иоанну Предтече о том, чтобы встретить жениха. Говорят, что если девушка не выйдет замуж до конца сентября, то она будет одинока еще как минимум год. Именно поэтому дамы стремились как можно быстрее встретить своего суженого. Святому молились о здоровье для себя и своих близких, а также о том, чтобы в доме были деньги.


Отдел интернет-ресурсов

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!