Лучший источник питательных веществ и витаминов в межсезонье - орехи

Лучший источник питательных веществ и витаминов в межсезонье - орехи

11 ноября 2021 805
Осенью, когда сезонные фрукты закончились, и риск авитаминоза увеличился, самое время обратить внимание на сырые необработанные орехи. Орехи это кладезь необходимых жирных омега-3 кислот, витаминов и минеральных веществ. Диетологи рекомендуют съедать не более горсти орехов в день (20-30 г), так как они все высокоаллергенные. В этой статьей мы расскажем о свойствах 6 самых полезных орехов.
Грецкий орех
Вы знали, что в грецком орехе содержится в 50 раз больше витамина С, чем в цитрусовых? Его можно смело назвать лучшим натуральным продуктом для профилактики авитаминоза. Грецкий орех улучшает память, способствует умственной активности и снижает нервное напряжение. 
Грецкий орех нормализует микрофлору в желудке и улучшает работу кишечника, поэтому его так ценят беременные женщины и кормящие матери. Для мужчин грецкий орех полезен не меньше — плоды усиливают кровообращение в области таза и служат профилактикой проблем с потенцией.
Снижение уровня холестерина в крови, риска сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени, нормализация обмена веществ и лечение атеросклероза — все это способен обеспечить грецкий орех. Не забывайте, что употреблять все орехи нужно с осторожностью и в ограниченном количестве. 
Арахис 
То, что принято называть орешками, на самом деле является семенами травянистого растения семейства бобовых. Не обжаренный арахис богат аминокислотами, растительным белком и полифенолами (мощными антиоксидантами). Поэтому арахис отлично очищает организм от шлаков и токсинов, восстанавливает клетки и борется со свободными радикалами. 
Арахис полезен для женщин: он помогает в борьбе с бесплодием, восстанавливает гормональный баланс, улучшает работу мочеполовой системы и состояние кожи, ногтей и волос. Незаменим он и для мужчин: арахис поднимает уровень тестостерона, способствует наращиванию мышц, улучшает потенцию и увеличивает возможность зачатия. 
И даже этим внушительным списком его полезные свойства не ограничены. Арахис снижает холестерин, укрепляет иммунитет и сосуды, борется со стрессом и повышает работоспособность, улучшая память и работу мозга.
Кешью 
Эти орехи особенно полезны в межсезонье при простудных заболеваниях дыхательных органов, так как обладают мощным антибактериальным и противовоспалительным свойствами. Кешью также способен угнетать хроническое воспаление и избавить от кровоточивости десен при тщательном разжевывании. 
Для женщин кешью несет отдельную ценность — орех повышает либидо, уменьшает ПМС, помогает нормализовать цикл и улучшает работу репродуктивной системы. А организм мужчин орех делает более выносливым, повышает уровень тестостерона, предотвращает раннюю седину и облысение.
Кешью полезен при сахарном диабете, нормализует кровяное давление и повышает прочность костей. Также орех отлично тонизирует и заряжает энергией, помогая бороться с усталостью и стрессом. К тому же кешью быстро переваривается. 
Миндаль
Миндаль — это семена одноименного растения с высоким содержанием витамина Е, магния, кальция и мелатонина. Миндаль повышает мозговую активность, замедляет процессы старения, защищает от заболеваний сердца и болезни Альцгеймера.
Миндаль, который принято считать орехом, способствует пищеварению и мышечной релаксации, улучшает сон. Также орех благоприятно сказывается на состоянии крови: укрепляет стенки сосудов, уменьшает уровень сахара и повышает уровень антиоксидантов, улучшает кровоток и уменьшает артериальное давление. 
Фундук
Фундук — настоящий рекордсмен по калорийности, который надолго восполнит запас  энергии и сил. Его энергетическая ценность превышает даже шоколад. Орех идеально подходит для спортсменов, а так же для больных сахарным диабетом. Ведь несмотря на высокую калорийность, в нем мало сахара и сложных углеводов. Более того, фундук снижает риск сосудистых осложнений при диабете.
Орех способен укрепить иммунитет, очистить кровь от шлаков и укрепить стенки сосудов, препятствовать образованию и развитию опухолей, проблем с ЖКТ и поражению слизистых. Нормализует работу центральной нервной системы, блокирует рост холестерина, поддерживает тонус организма и работу кровеносной системы.
Фисташки
Сырые фисташки лидируют по содержанию клетчатки и витамина В7, поэтому отлично помогают в борьбе с лишними килограммами и нормализуют обмен веществ. А благодаря большому содержанию селена фисташки способны предотвратить отравление солями тяжелых металлов. 
Орехи при регулярном употреблении улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, печени и ЖКТ, благотворно влияют на работу мозга и половую потенцию.  Также фисташки восстанавливают истощенный организм после физических и умственных нагрузок, улучшают общее самочувствие. 

interfax.by