Какие страны официально отмечают 1 мая? История Дня Труда

Какие страны официально отмечают 1 мая? История Дня Труда

01 Мая 2022 208

Первое мая люди отмечали с давних времен, как смену времен года.

1 мая люди по всему миру выходят на улицы, чтобы отметить Международный день трудящихся. В десятках стран Первомай является официальным праздником и выходным днём, пишет 1PROF.BY.

Вот уже 133 года Первомай является днем защиты прав трудящихся и социальной справедливости. Для борцов за трудовые права он имеет особое значение. Этот день ещё и напоминание о борьбе трудящихся за свои права, когда они протестовали против продолжительных рабочих дней, плохих условий и детского труда.

Но первое мая люди отмечали с незапамятных времён, как смену времен года. Многие древние обычаи, связанные с этим днем, происходят от древнеримского праздника Флоралии, посвященного поклонению богине цветов Флоре. Тогда принято было носить яркие одежды, бросаться бобами и цветами – символами плодородия.

Это национальный праздник в Греции, который называют «Протомагия», то есть первый день мая. Там украшают двери венками из цветов, чтобы приветствовать в доме силу природы и приближающееся лето.

На Британских островах кельты считали 1 мая самым важным днем в году, считалось, что этот день делит год пополам, свет и тьму. Символический «огонь Белтайна» был одним из главных ритуалов праздника, возвращая жизнь и плодородие в мир. Ритуалы плодородия дошли до наших дней, включая коронацию королевы мая и танцы вокруг майского дерева.

В память о трагическом событии 1886 года в Чикаго (когда рабочие вышли на забастовку с требованием 8-часового рабочего дня, произошла стычка, погибли люди) Парижский конгресс II Интернационала установил первое мая Днём солидарности рабочих. Первыми странами, где уже в 1890 году официально отмечали День весны и труда, были Бельгия, Германия и Франция.

В 1908 году Швеция присоединилась к празднованию Международного дня солидарности трудящихся, правда по-своему. 1 мая шведы стали отмечать День белой ромашки. Этот цветок – символ природного антибиотика и по традиции в этот день собирали деньги для больных туберкулёзом. Мужчины прикалывали цветок на шляпы, женщины – на платья. Деньги от продажи цветов направляли на лечение от смертельной болезни рабочих.

В Финляндии, в ночь с 30 апреля на 1 мая студенты празднуют Ваппу – день окончания учебного года и сдачи экзаменов. Ночью они ходят в белых студенческих фуражках и в 18:00 надевают на бронзовую статую нимфы в Хельсинки белую фуражку.

Первое мая в Италии проходит с бурными многотысячными демонстрациями и политическими митингами во всех крупных городах страны, в традициях политического протеста против системы капиталистического угнетения трудящихся. Профсоюзы организуют на улицах крупных городов шествия. Заканчиваются они, как правило, многотысячными первомайскими концертами, в котором участвуют звезды первой величины. На одном из таких концертов в Риме собралось около 800 тысяч человек. Первомай в Италии по-прежнему массовый, народный праздник.

В Испании 1 мая – государственный праздник, но как и в других странах это не просто выходной день, а повод для манифестаций в защиту прав трудящихся. По традиции ведущие профсоюзные объединения страны – Профсоюзная конфедерация рабочих комиссий (CCOO) и Всеобщий союз трудящихся (UGT) проводят многотысячные демонстрации и митинги по всей стране.

Со средних веков ночь с 30 на 1 мая немцы называли Вальпургиевой ночью. Существовало поверье, что в это время ведьмы садились на метлы и слетались на горные вершины, где проводили время в диких пирах и плясках. А вот 1 мая как праздник трудящихся в Германии начали праздновать в конце XIX века. Сегодня Первомай официальный праздник и выходной день во всех федеральных землях, но название этого праздника каждая земля может определить самостоятельно. Например, в Северном Рейне-Вестфалии 1 мая называется «Днем приверженности к свободе и миру, социальной справедливости, международного взаимопонимания и человеческого достоинства». В этот день во многих больших городах Немецкая конфедерация профсоюзов (DGB) организует демонстрации и митинги.

Во Франции 1 мая отмечают два праздника: День труда и День ландышей. В этот день близким дарят символ Первомая — букетики белых цветов, которые по поверью приносят счастье. Но на традиционные первомайские демонстрации, шествия и митинги собираются многие тысячи трудящихся. В Париже в многотысячной демонстрации принимают участие представители профсоюзных и молодежных организаций, представители социалистических и коммунистических партий. По данным Всеобщей конфедерации труда (CGT), по всей Франции проходят около 300 первомайских мероприятий.

Первое воскресенье мая в Нидерландах это разгар фестиваля тюльпанов, которое ещё называют Луковичным воскресеньем. В нидерландских деревнях, где живы старинные традиции, 1 мая распределяют по парам юношей и девушек, а составленный список вывешивают на самом видном месте.


1prof.by