День Акилы и Стефана: народные приметы на 27 июля

День Акилы и Стефана: народные приметы на 27 июля

27 Июля 2022 201

В народном календаре 27 июля празднуется память святого Акилы.

В народном календаре 27 июля празднуется память святого Акилы – апостола от семидесяти. Как сообщает «МИР 24», также православные в этот день вспоминают преподобного Стефана Чудотворца.
На Руси в этот день было принято задабривать мифического хозяина поля, прозванного Полевым. Чтобы урожай в будущем году был хорошим, у последней полосы жатвы оставляли горшок каши, а на самой полосе – пучок ржи.

Считалось, что лето к этому дню начинает клониться к закату. Погода становится переменчивой. После гроз и дождей в лесу появлялись грибы, поэтому детей, не занятых в полевых работах, отправляли на «тихую охоту». Взрослые были заняты уборкой урожая и сенокосом.

По поверьям, 27 июля нельзя стоять против ветра или идти ему навстречу – так из человека может выдуть удачу.

Если сегодня вы нашли деньги, нужно не нести их домой, а «подмести» порог у дома, после чего потратить – купить еду, одежду, часть отдать бедным. Тогда находка пойдет впрок. Иначе вы рискуете лишиться достатка.

Девушке, еще не встретившей парня, нельзя мыться с уже использованным мылом.

Также этот день нельзя проводить в лени и праздности – можно потерять удачу.

В грозу лучше не оставлять окна открытыми – в дом залетит нечисть, от которой трудно будет избавиться.

27 июля считалось хорошим днем для поездок и дальней дороги.

Доброе бескорыстное дело, помощь кому-либо в этот день сулит щедрый подарок от судьбы в будущем.

Приметы: на Акилу дождь – будет идти еще неделю. Чайки сидят на воде – к хорошей погоде. Теплый день без дождей – к сухой осени. Много летучих мышей вечером – к жаре. Ливень – к грибам. Ночное небо чистое, с яркими звездами – солнечная погода простоит до самой осени. Жара – к богатому урожаю.

День 25 июля назывался в народе Прокл Плакальщик – богатая роса в этот день воспринималась предками как результат дружбы дух стихий – земли и воды.


МИР 24