Дела дачные. Выбираем лучшие сорта сладкого перца для Беларуси

Дела дачные. Выбираем лучшие сорта сладкого перца для Беларуси

04 Апреля 2021 126
Уже в феврале они выбирают сорта, покупают семена, и, сверившись с лунным календарем, бережно их садят в специальные горшочки и баночки. Через несколько месяцев после этого баночки переедут на загородные участки, и будут высажены в теплицы или открытый грунт.Дела дачные. Выбираем лучшие сорта сладкого перца для Беларуси
Однако далеко не каждый садовод, особенно начинающий, в итоге окажется доволен полученным результатом. И часто причина тут, утверждают опытные дачники, не только в уходе за растением, но и в выборе семян. Не все они достаточно неприхотливы и адаптированы для белорусского климата, поэтому выбирать их стоит также внимательно.
Как выбрать "правильные" семена болгарского перца и как за ними ухаживать, чтобы и рассада, и урожай вас порадовали, разбирались журналисты www.interfax.by.
bell-peppers-421087_960_720.jpg
Определить приоритеты

Перед тем, как отправляться за семенами сладкого перца, стоит определиться с собственными ожиданиями от перцев.

Какими они должны быть? Ранними? Поздними? Большими? Маленькими? Для употребления сразу или консервации? Красными, желтыми, черными? Вы планируете их выращивать в комфортной теплице или в открытом грунте?

Все это, как ни удивительно, имеет значение. И именно из таких "мелочей" и складывается и урожайность, и ваше настроение.

Самые раннеспелые сорта – "Бооги", "Дерби", "Богатырь"
Самые урожайные сорта – "Спартакус", "Фэнтази".
Самые поздние – "Фигаро", "Маратос", "Вивальди".
Самые толстостенные – "Плэнти", Здоровье", "Эней", "Геркулес".
Самые крупные плоды – "Маратос", "Аристотель", "Вивальди".
Для теплицы – "Нежность", "Оранжевое чудо", "Какаду", "Денис".
Для открытого грунта – "Фунтик", "Буратино", "Юнга", "Чардаш".
Для консервации – "Купец", "Тополин".
Устойчивые к перепадам температур – "Алеша Попович", "Ежик", "Дельфин", "Зорька".
Самые популярные – "Калифорнийское чудо", "Богатырь", Алеся", "Мастер", "Красный рыцарь", "Купец", "Кудесник".
paprika-1539491_960_720.jpg
Посеять по правилам

Очень многие садоводы и огородники отмечают прямую связь всходов и урожая с лунным календарем, и стараются следовать ему. Когда же лучше сеять болгарские перцы?

Согласно лунному календарю на 2021 год, наиболее благоприятные дни для этого – с 16 по 18 и 21-23 марта.

Перед посевом семена можно замочить в специальных растворах (их можно найти там же, где вы приобретаете семена). Некоторые высыпают их в мокрую тряпку и прикладывают на несколько дней к батарее, чтобы те пустили ростки.

Грунт для посадки болгарских перцев можно выбирать универсальный, а можно – специализированный, в котором более высоко содержание полезных калия, азота и фосфора. Он также способен повлиять на качество и скорость прорастания рассады.

Сеять семена перцев стоит во влажную почву, слегка присыпав их землей. До появления всходов рекомендуется закрыть посуду с грунтом пищевой пленкой.

После появления 3-4 листочков, их необходимо рассадить в более удобные и широкие контейнеры, если перцы "сидят" достаточно скученно. А при появлении 7-9 листьев и завязывании первых бутонов растение будет готово к окончательной пересадке под пленку на садовом участке.
peppers-2786684_960_720.jpg
Перед посадкой рассады в грунт ее рекомендуется "закалить". Примерно за 2 недели до этого рассаду перцев держат в прохладной температуре - +11-+16. Определяя место для посадки перцев на садовом участке, лучше выбрать то, где раньше росли капуста, бобы, огурцы, лук, морковь, тыква и кабачок.

Помните, что сладкий перец – южная и светолюбивая культура. Несмотря на то, что она уже хорошо адаптирована в Беларуси, высаживать перец лучше на грядку с достаточным количеством солнца, но защищенную от ветра.

interfax.by

Фото:pixabay.com