Что делать с опавшими яблоками? Полезный совет от садовника

Что делать с опавшими яблоками? Полезный совет от садовника

23 Сентября 2022 64

Осенью во время урожая яблок в саду появляется проблема – что делать с опавшими плодами. Как извлечь из них пользу и правильно сделать компост?

Как сказал в эфире телеканала ОНТ садовник Дмитрий Кастрицкий, многие выбрасывают опавшие плоды. Но не стоит этого делать, ведь падалица – ценное органическое удобрение. Плоды могут быть поражены заболеваниями или вредителями, но при правильной подготовке компоста этого можно не бояться. 

Опавшие яблоки без сильных повреждений вполне пригодны в пищу: приготовьте из них соки, компоты, варенье или засушите.

Из испорченных плодов можно приготовить горячий компост. Для этого понадобится еще один органический компонент – например, скошенная трава или солома.

– Опавшие яблоки засыпаем на компостную кучу слоем 10 сантиметров, а сверху укрываем таким же слоем прелой травы, сена или других растительных остатков, – подсказал специалист.

Затем 200 грамм мочевины растворяем в 10 литрах воды. Проливаем компостную кучу из лейки и укладываем на нее новый слой. Процедуру нужно повторять до заполнения кучи доверху. 

Помните, что плоды могут повышать кислотность компоста, поэтому слои можно пересыпать для раскисления доломитовой мукой, древесной золой, мелом, известью-пушонкой. 

При использовании этого раствора в будущем удобрении начинаются процессы горения.

– Температура в компостной куче поднимается до 50-70 градусов. В итоге все патогены и вредители погибают. Компост быстро перерабатывается, созревает, и в следующем году его можно использовать в огороде для подкормки растений и мульчирования приствольных кругов деревьев, – добавил садовник.

БелТА+