Четвёртый день Масленицы – разгуляй, или Широкий четверг

Четвёртый день Масленицы – разгуляй, или Широкий четверг

Четвёртый день Масленицы – разгуляй, или Широкий четверг

14 марта 2024 267

Широкий (разгульный) четверг или разгуляй – начало широкой Масленицы. Этот день один из самых захватывающих среди прочих.

С этого дня начиналась Широкая Масленица. Все работы по дому прекращались, заниматься хозяйством в ближайшие дни считалось дурной приметой. Поэтому народ оставлял все свои дела и шел на площадь, чтобы как следует повеселиться.

Отсидеться дома в этот день не получалось. Верили, что всех, кто по какой-то причине проигнорирует всеобщее веселье, настигнут горести и неудачи. Ну, и осуждение соседей, конечно же.

Народ собирается для торжественных проводов зимы, встречи весны. Люди проводят самые разнообразные игры: от обычных игр в снежки до кулачных боев, перетягивания каната.

Люди должны отпустить обиды, урегулировать спорные вопросы, а то старое не уступит дорогу новому счастью. Отсюда и традиция прыгать через костер. Она означает душевное очищение. Четверг называют еще и чистым четвергом. В этот день принято посещать баню для телесного очищения.

В четверг начинают ходить по домам ряженые. Они поздравляют хозяев с наступлением весны, пробуждение земли. Желают богатого урожая, крепкого здоровья. А те обязательно должны были пригласить ряженых к столу, богатому и разнообразному, угостить блинами.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |

Подготовил: Отдел интернет-ресурсов, «НЖ»