Биолог рассказал, чем обязательно нужно обработать сад осенью

Биолог рассказал, чем обязательно нужно обработать сад осенью

17 сентября 2022 113

После уборки урожая всех плодовых деревьев и кустарников следует провести искореняющую обработку сада. Эта процедура имеет огромное значение в профилактике целого комплекса заболеваний. Чем обработать сад осенью, рассказал биолог и селекционер Иван Русских.

Искореняющую обработку, по словам специалиста, нужно успеть выполнить в середине – конце сентября. Один из самых популярных способов ее проведения – использование раствора с медным купоросом.

– На 10 литров воды берут 300 граммов медного купороса, литр мочевины, 200–250 граммов жидкого мыла, 30–50 граммов аммиака 10%. Все это необходимо смешать и профильтровать. Полученным средством нужно обработать стволы и ветви деревьев, – поделился рецептом Иван Русских.

Помимо этого, можно использовать железный купорос. Для приготовления такого средства берут 10 литров воды, 20 граммов лимонной кислоты, 400–500 граммов железного купороса, литр мочевины, около 50 миллилитров жидкого мыла. Все ингредиенты необходимо смешать и профильтровать. После этого деревья опрыскивают полученным раствором, соблюдая правила техники безопасности.

По словам биолога, есть еще один эффективный способ тотальной дезинфекции сада в осенний период.

– Подходящим средством является гипохлорит. Его вы можете найти в растворе белизны, в различных средствах бытовой химии. Однако многие из них содержат не только гипохлорит, но и высокую концентрацию соды. Важно помнить: в отношении хвойных нельзя использовать растворы гипохлорита, которые содержат соду или едкий натр. Если мы говорим о хвойных растениях, можно использовать средства, содержащие только гипохлорит. Помимо этого, их необходимо разбавлять водой, – рассказал биолог.

Он отметил, что перед проведением процедуры в саду стоит провести простой тест: приготовить раствор, обработать им пару веток деревьев и понаблюдать за реакцией. Если через неделю никаких повреждений ветвей не будет, можно приступать к обработке всего сада.

– Если ежегодно выполнять осеннюю искореняющую обработку, вы существенно снизите инфекционный фон. Это поможет избавиться и от парши, и от коккомикоза, и от монилиоза, – заключил эксперт.

СБ