24 июля любители отмечают день рождения растворимого кофе

24 июля любители отмечают день рождения растворимого кофе

24 июля любители отмечают день рождения растворимого кофе

24 Июля 2022 289
Кофе, несомненно, любимый напиток большей части населения. Одни встают перед работой пораньше, чтобы сварить настоящий традиционный напиток из молотых зёрен, а другие отдают предпочтение растворимому кофе. Ведь это не только быстро, но и вкусно. Если вы истинный ценитель растворимого кофе, лучшее, как вы можете провести этот день – выпить чашечку бодрящего, ароматно, и, разумеется, растворимого кофе.

Вред и польза растворимого кофе

Растворимый кофе часто предпочитают зерновому, так как надеются, что в нем меньше кофеина. На самом деле – это не так. Содержание кофеина в растворимом напитке не намного ниже. Если в сваренном кофе содержится примерно 80 мг на чашку, то в растворимом – примерно 60 мг.

Кофеин обладает свойством повышать давление, что улучшает самочувствие гипотоников, но гипертоникам такой напиток категорически противопоказан. А вы знали, что кофеин обладает бодрящим действием и улучшает настроение за счет повышения в крови гормона счастья – серотонина? Но эти же положительные качества могут оказаться и отрицательными при злоупотреблении напитком. Если пить больше 2-3 чашек в день, то организм начинает требовать своей доли бодрости и вызывает зависимость. При отказе от кофе придется пережить период абстиненции – человек чувствует вялость и сонливость, снижение быстроты реакции,  также могут возникнуть головные боли.

В растворимом кофе содержится довольно много кофеина, красителей, ароматизаторов и консервантов. Одно из самых негативных воздействий кофе на человека – сильное повышение кислотности, поэтому растворимый кофе категорически нельзя людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В немалой степени за счет повышения кислотности растворимый кофе ускоряет процессы пищеварения, что внушает надежды на похудение. Но на практике приводит в первую очередь к вялости кожи и развитию целлюлита.

Кофе вымывает из организма множество витаминов, полезных веществ (А, В, РР, калий, кальций, цинк, магний, железо) и обезвоживает организм. В результате, человек, который пьет кофе в течение нескольких лет, ежедневно и не по одной чашке – обзаводится вялой, обезвоженной и тусклой кожей.

Как определить качество и правильно выбрать

Качество растворимого продукта зависит от зерен, из которых был приготовлен растворимый кофе. Уровень обжарки зерен тоже имеет большое значение. На производстве растворимого кофе, очень часто используют горькие, надломанные, пережаренные зерна. В результате, из-за низкого качества исходного сырья, приходится изготавливать порошок с добавлением ароматизаторов, красителей, и искусственного кофеина.

Если вы решили приобрести растворимый кофе по более низкой цене, обратите свое внимание на несколько критерий. Самое первое, что необходимо сделать – изучить его внешний вид. В упаковке должно находиться как можно меньше порошка. Если же визуально видно, что его слишком много, то не стоит приобретать такой продукт. Очень проблематично изучить консистенцию смеси, если она не в стеклянной емкости. Цвет гранул никаким образом не связан со вкусом и запахом кофейного напитка, поэтому не стоит сильно обращать на него внимание.

Следующий этап определения качества растворимого кофе – упаковка. Она не влияет на качество и сроки хранения продаваемого напитка. Важно, чтобы крышка плотно закрывалась. Если речь идет о мягкой упаковке, то она должна быть герметично запаяна. Это сохранит потрясающий аромат растворимого кофе.

Немаловажным фактором при выборе растворимого кофе, является его дата изготовления, которую можно часто перепутать с датой расфасовки. Срок годности натурального растворимого кофе не должен превышать двух лет, а лучше одного года.

Состав растворимого кофе тоже имеет значение, ведь его составляющие должны быть натуральными. Основой такого напитка должны быть зерна кофе сортов Арабика или Робуста, а также вытяжки из зерен.

Традиции даты

День рождения растворимого кофе стандартный рабочий день, не предусматривающий особых массовых гуляний. Отмечают его в основном ценители напитка и сами компании производители. Известные торговые марки презентуют обновленные продукты, стараясь привлечь внимание потребительской аудитории. Многие корпорации в эту дату устраивают дни открытых дверей, организуют дегустации и распродажу выпускаемой продукции. Там же посетителям предлагают ознакомиться с хронологией процесса производств различных видов растворимого кофе.

Интересные факты

В 1910-м году, изобретатель Джордж Вашингтон представил первый растворимый кофе массового выпуска под названием «Red E Coffee». Это был первый коммерческий продукт такого типа.

Растворимый кофе составляет 13% всего выпитого кофе в мире.

Самая популярная марка растворимого кофе в мире появилась в 1938 году. Совместный труд Nestle и правительства Бразилии, которое пыталось решить вопрос избытка кофе в стране привёл к появлению Nescafe. Сначала продукт стал популярен в США во время Второй мировой войны, а потом и во многих других странах.

Наибольшая часть растворимого кофе производится из бобов робусты, выращенных во Вьетнаме.

Отдел интернет-ресурсов «НЖ»