14 августа отмечает свой День Рождения мессенджер Telegram

14 августа отмечает свой День Рождения мессенджер Telegram

14 августа отмечает свой День Рождения мессенджер Telegram

14 Августа 2022 80

21 век ‒ это век виртуального общения. И если вчера звонки превратились в СМС, то сегодня СМС заменили мессенджерами. Telegram ‒ один из них.

Telegram ‒ это кроссплатформенная система обмена мгновенными сообщениями (мессенджер) с функциями, позволяющими обмениваться текстовыми, голосовыми и видео сообщениями, стикерами и фотографиями, файлами различных форматов. Вы также можете совершать видео- и аудиовызовы, а также трансляции в каналах и группах, проводить конференции.

Все началось в 2011 году с идеи Павла Дурова (основателя российской социальной сети Вконтакте) создать не только самое универсальное, но и самое конфиденциальное приложение для обмена файлами в различных форматах, текстовых, аудио и видео сообщениями, с возможностью создания каналов и конференций. Затем Павел взял за основу новый протокол MTProto, созданный его братом Николаем, чтобы на его основе написать приложение.

Этот мессенджер впервые появился в 2013 году в AppStore ровно 14 августа, когда появился доступ к версии iOS.

В мае 2015 года Google намеревался купить мессенджер за более чем 1 миллиард долларов.

Вскоре Telegram начал показывать хорошие результаты. Через полгода, согласно заявлениям собственника, число подписчиков превысило 4,5 миллиона человек. К лету 2022 года число пользователей достигло 700 миллионов. 

Постепенно появились версии мессенджера для установки на устройства с различными операционными системами.

Мессенджер позволяет создавать и использовать «ботов». В начале 2015 года в приложении появилась эксклюзивная функциональность, которая, по мнению пользователей, по ‒ прежнему является одним из преимуществ Telegram перед другими мессенджерами ‒ абсолютно бесплатными стикерами. Пользователи имеют возможность создавать свои собственные стикеры, а с 2019 года анимированные стикеры. Telegram позволяет использовать голосовые звонки, располагает собственным фоторедактором. Групповые чаты в Telegram с 2019 года могут включать до 200 000 участников.

Уникальный подход к созданию мессенджера, продвижению и поддержанию позволяет создателям мессенджера удерживать лидирующее место в международном Топе-5 самых популярных приложений.


По материалам интернет-ресурсов


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!