У работников Новогрудского лесхоза почетная миссия – лес выращивать

У работников Новогрудского лесхоза почетная миссия – лес выращивать

У работников Новогрудского лесхоза почетная миссия – лес выращивать

18 Сентября 2022 549

Ежедневно у нас есть возможность полюбоваться неповторимостью родной природы. Эту красоту создают и берегут работники лесной отрасли. Сегодня работники Новогрудского лесхоза отмечают профессиональный праздник. С чем встречают его те, кто, восстанавливая и ухаживая за лесом, не только заботится о сохранении лесного богатства, но и экономическом благополучии страны? Об этом рассказывает директор Новогрудского лесхоза Михаил Игнатик.


– Задача лесного хозяйства не меняется на протяжении всего своего периода существования – восстановление, охрана и защита леса. С каждым годом в эту сферу все больше приходят современные технологии. Однако, несмотря на это, в своем большинстве работа с лесом требует ручного труда. Поэтому главное в нашем деле – люди, которые с любовью относятся к родной природе, к красивым белорусским лесам. В нашем коллективе они трудолюбивы, неравнодушны, ответственны. Их опыт и профессионализм – основа успеха и стабильной деятельности лесхоза, – говорит Михаил Михайлович. – Наше предприятие не стоит на месте, а стабильно развивается. По итогам работы за прошлый год наш лесхоз лучший в области. И за первое полугодие текущего года мы эту планку не снизили. Основные производственные показатели социально-экономического развития выполнены. Наш питомник в числе лучших среди пятнадцати в республике. Лесоразведение и лесовосстановление остаются приоритетными направлениями нашей работы. В этом году работниками лесного хозяйства лесовоспроизводительные работы проведены на 406 га. В прошлом и текущем году лесхозом опробована и внедрена система полной механизации работ по лесовосстановлению. Закуплено необходимое оборудование: специальный измельчитель пней, лесопосадочные машины и агрегаты по уходу за лесными культурами.

Поставлена задача добиться не менее 30% механизированной посадки лесных культур. Постоянно ведутся работы по развитию лесного питомника лесхоза. Построены две новые теплицы, в том числе одна отапливаемая для выращивания цветов зимой. Своим опытом ведения лесного хозяйства делимся не только с коллегами из нашей страны, приезжали делегации из России – из центрального аппарата и Тамбовской области.

На данный момент лесхоз ожидает поставку многооперационного комплекса «Амкодор», закуплена новая машина МАЗ с комплектацией для тушения лесных пожаров. Проводится и модернизация – устанавливается новая лесопильная линия Diametras, которая позволит повысить производительность труда и увеличить объемы лесопиления. Одним словом, Новогрудский лесхоз динамично развивается, несмотря на непростую ситуацию с санкциями. Проходит переориентация деятельности на новые рынки.

 – Говоря о пожароопасной ситуации, сложившейся в этом году из-за жаркой погоды, хочу отметить исключительную работу лесной охраны лесхоза, – отмечает Михаил Михайлович. – Была усилена техническая оснащенность лесничеств, приобретено необходимое оборудование для предупреждения и тушения пожаров. Ради охраны леса еще в прошлом году была установлена система «лесного стража». А также закуплены современные радиостанции. И вот накануне нашего профессионального праздника погода сделала нам подарок. Каждое время года – ответственный период в том или ином направлении деятельности лесоводов. Ведь вырастить хороший и здоровый лес не легче, чем воспитать достойного человека. На всю жизнь в профессии остаются только те, кто действительно предан делу, кто любит лес и готов противостоять трудностям.

В этом году грамотами и благодарностями Министерства лесного хозяйства награждены водитель по вывозке леса Александр Коршун, мастер питомника Вероника Запольская, бухгалтер лесхоза Жанна Досько. Почетными грамотами и благодарностями Гродненского ГПЛХО – главный лесничий Виталий Пясецкий, инженер АСУП Александр Горбач, мастер леса Новогрудского лесничества Николай Бондарь, начальник производственного отдела Сергей Досько, начальник планово-экономического отдела Евгения Бойко, лесничий Налибокского лесничества Александр Малишевский, мастер на лесосеках лесопункта Руслан Петровский, сменный мастер Дмитрий Савко, лесничий Мирского лесничества Андрей Масько и лесничий Свитязянского лесничества Александр Королько. На Доску почета объединения занесены имена тракториста Николая Лустача и наладчика Андрея Супрановича. Отмечен знаком «30 лет безупречной службы государственной лесной охране Республики Беларусь» егерь Игорь Божко, а также многим будут вручены другие награды и грамоты.

 Михаил Игнатик выражает искренние слова признательности всем работникам лесного хозяйства, ветеранам отрасли за добросовестный труд, ответственное отношение к делу и желает благополучия, достижения поставленных целей и уважения со стороны граждан, которые благодаря труду лесоводов живут в красивой лесами стране.

Ольга Писар, «НЖ»