Тамара Сачко: «Кадры решают все»

Тамара Сачко: «Кадры решают все»

Тамара Сачко: «Кадры решают все»

29 июня 2024 520

В сфере торговли не бывает случайных людей. Каждый, кто выбрал этот нелегкий труд, с трепетом и уважением относится к своему делу и профессии. Более 30 лет посвятила работе в торговле новогрудчанка Тамара Сачко. Из них 26 лет была директором ОАО «Детский мир РТ».


Родилась Тамара Сачко в Скиделе. Мама работала заведующей магазином, и девочка часто приходила к ней на работу, с удовольствием помогала, раскладывала товары по полочкам. После окончания школы Тамара Станиславовна, не задумываясь, определилась с выбором профессии и поступила в Гомельский кооперативный институт. Получив профессию, по распределению приехала на Новогрудчину. Трудовую деятельность начинала с должности заместителя председателя по торговле Любчанского потребительского общества.

– Моим основным местом работы стал магазин «Детский мир», директором которого я была с 1990 по 2016 год. За эти годы не раз менялась форма собственности торгового объекта, но неизменным оставалось одно – со мной всегда работали добрые, честные, отзывчивые люди, профессионалы своего дела. Даже в сложные времена, когда мы оказались перед выбором: сокращать штат или уменьшать зарплату сотрудникам, весь коллектив единогласно принял решение никого не увольнять. Представляете, какое сознание было у людей?! Благодаря этому наш коллектив сохранялся во все времена, и не было текучки кадров, – вспоминает Тамара Станиславовна.

В 90-х годах «Детский мир», как и несколько других торговых объектов Новогрудчины, вышел из состава горпищепромторга. У магазина были хорошие показатели, и к нему начали присоединять убыточные предприятия: магазины «Дружба», «Спорттовары», «Алеся».

– Это было очень непростое время. Магазины, которые к нам присоединили были с долгами, которые нам нужно было выплачивать. Постепенно делали в магазинах ремонт. Все это, конечно же, сказывалось на показателях. Но, несмотря на испытания, мы выстояли, – рассказала моя собеседница. – Я не могу сказать, что в кризисные времена мы переживали меньшие сложности. Всего хватало: были и перебои с поставками, и дефицит товаров. Но, говоря по правде, все плохое уже не помнится. В памяти больше хороших событий и моментов.

Сегодня Тамара Станиславовна на заслуженном отдыхе. Оглядываясь на прожитые годы, женщина не жалеет о связавшей свою жизнь со сферой торговли. Со своими сотрудниками, которые за годы работы стали уже родными, она и сегодня поддерживает общение.

– Не зря говорят, что кадры решают все. Мне во все времена везло с работниками. Наш коллектив был дружным и сплоченным, поэтому магазины всегда были на хорошем счету у покупателей, – утверждает моя собеседница. – Несколько лет назад стоял вопрос о ликвидации ОАО «Детский мир РТ». Практически все бывшие сотрудники, которые сегодня уже на пенсии, пришли на собрание акционеров и убедили руководство района сберечь предприятие. Время показало, что не зря!

Нынешним работникам торговли Тамара Сачко пожелает успеха, хороших результатов и неугасимого желания работать. А также придерживаться принципа, который является основополагающим в жизни героини статьи: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе».

 «Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |

Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»