Профессиональный праздник отмечают строители Новогрудчины

Профессиональный праздник отмечают строители Новогрудчины

Профессиональный праздник отмечают строители Новогрудчины

14 Августа 2022 1075

Строитель – одна из вечных профессий, она во все времена была, есть и будет востребованной. Руками строителей возводятся дома, здания, сооружения, которые служат людям на протяжении многих лет, благоустраиваются города и деревни, создаются условия для комфортной жизни населения. Накануне профессионального праздника мы встретились с лучшими работниками строительной отрасли района, которые за многолетний труд, высокие производственные показатели награждены почетными грамотами Новогрудского райисполкома и районного Совета депутатов.

 Всю жизнь работает на стройке плотник Новогрудского СМУ Сергей Гурин. Опытный и ответственный работник, он твердо убежден: строитель – профессия важная и нужная. А что может быть лучше, чем создавать для людей, видеть, как строится дом.

Плотником Сергей Александрович работает уже тридцать лет, он целенаправленно выбрал стройку. С юности мечтал строить дома, создавать для людей камфорные и красивые условия.

– Люблю свое дело, строительство и всегда стараюсь, чтобы моя работа нравилась людям, – поделился Сергей Гурин. – Вставить окна, двери, положить пол, другие работы – все умею. Ничего сложного нет. Главное – быть внимательным и ответственным, делать как для себя.

Сергей Александрович не из тех, кто ищет легкой работы, поэтому никогда не жалеет силы и времени для общего дела. А свой богатый опыт, честное отношение к обязанностям передает молодежи. Но о себе говорит скромно: работаю, как и все.

– Работа плотника востребована: и дома строим, и капитальные ремонты проводим. Конечно, были и трудности, и сложности. Жаловаться – это не про меня. Строить – вот мое дело, в другой профессии себя даже не представляю, – отметил Сергей Гурин.

Профессия крановщика – одна из самых сложных в строительной сфере. Освоить ее получается не у каждого: здесь нужен не только профессионализм, но и особый талант. Аккуратность и точность проведения работ, постоянный контроль правил безопасности, большая ответственность – в крановщики идут люди надежные и трудолюбивые. Именно такой человек крановщик Александр Курьян.

В январе будет сорок пять лет, как я пришел работать в Новогрудское СМУ и никогда места работы не менял, – отметил Александр Васильевич. – И сегодня хорошо помню, как первый раз сел в кабину крана, как волновался, справлюсь ли с работой. Представьте, мой первый кран поднимал 6 тонн, а современная техника – 25 тонн. Конечно, чтобы управлять ей нужен опыт и умение, да и ответственность большая.

За это время Александру Васильевичу пришлось поработать на многих строительных площадках города. Одна из самых памятных для него – строительство новых корпусов завода газовой аппаратуры. К тому же много строили жилья, объектов социальной сферы.

Честный, ответственный, трудолюбивый, на родном предприятии Александр Курьян пользуется заслуженным уважением и авторитетом. Свои обязанности он всегда выполняет профессионально и честно, старается работать на благо людей. По стопам отца пошел и сын Александр Александрович, который также работает в СМУ монтажником.

На хорошем счету в Новогрудском СМУ бетонщик Александр Чешейко. Честный и профессиональный работник, он к порученному делу относится с ответственностью, старается должным образом выполнять любую работу.

Бригада, в которой работает Александр Чешейко, выполняет самые разнообразные работы на строительных объектах района. По словам Александра Ивановича, бетонщики задействованы на самых важных этапах строительства. Это и работы по закладке фундамента, и по возведению кровли. Работа ответственна и требует не только внимательности и осторожности, но и физических сил.

– У нас слаженный коллектив, все друг другу помогают, – говорит мой собеседник. – Я пришел на предприятие пятнадцать лет назад и всему учился на стройке. Смотрел, как работали опытные бетонщики и постепенно все освоил. Сейчас уже сам могу поделиться опытом.

Сегодня Александр Иванович по праву считается мастером своего дела: с легкостью справляется с любым видом работ и пользуется уважением в коллективе. Свою работу бетонщик считает несложной, ведь уверен: если есть желание, можно справиться с любым делом. На вопрос, что нужно для того, чтобы выполнять такую работу должным образом, уверенно ответил, что это, в первую очередь, ответственность, честность и трудолюбие.

Молодой штукатур Юрий Драчиловский еще во время учебы в Новогрудском профессиональном лицее решил, что станет строителем. Не разочаровался в выборе и через восемь лет. Строит, набирается опыта и растет профессионально.

Мне очень нравилась профессия сварщика, но с стать сварщиком не получилось. Свое желание смог реализовать уже во время работы в Новогрудском СМУ, кроме того, могу работать и каменщиком, и штукатуром, и маляром, – рассказывает о своей работе Юрий Александрович.

С благодарностью молодой строитель говорит о своих коллегах, которые помогают набираться опыта, осваивать особенности профессии. С каждой новой строительной площадкой растет и профессиональное мастерство Юрия Драчиловского.

– Мне моя работа нравится, – честно признается штукатур. – Приятно своими руками создавать для людей комфорт. А еще эта профессия немного творческая, ведь даже стену нужно уметь красить правильно. Хорошо, если помещение только строится, а вот со старыми объектами сложнее. В некоторых случаях нужно впитывать старую штукатурку со стен и потолков вплоть до кирпича. Однако по мере того, как идет отделка помещений, чувствуешь радость и гордость, что это мы сделали его красивым.

Безусловно, на плечах строителей лежит большая ответственность за качество работ. Но если в строительную отрасль приходят такие работники, как Юрий Драчиловский, можно быть уверенными в ее плодотворном развитии.

Елена Петрова «НЖ»