Пекарь Новогрудского хлебозавода Инна Басюк в числе лучших тружеников Новогрудчины

Пекарь Новогрудского хлебозавода Инна Басюк в числе лучших тружеников Новогрудчины

Пекарь Новогрудского хлебозавода Инна Басюк в числе лучших тружеников Новогрудчины

28 Февраля 2021 1123

Инна Басюк, пекарь 4 разряда филиала «Новогрудский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром», в числе победителей в соревновании «Лучший по профессии» среди тружеников промышленных организаций в соревновании по итогам социально-экономического развития Новогрудского района за 2020 год:


– На предприятии работаю девятый год, из них год в качестве пекаря на хлебобулочном участке. До этого была машинистом и пекарем в мини-пекарне. Работа у нас – круглосуточная, ведь завод работает в три смены. Это не нововведение, так было всегда. А как иначе? На прилавки магазинов хлебобулочные изделия должны поставляться свежими. Как говорят в народе – с пылу, с жару.

Родом я из д. Волковичи. В 2007 г. окончила Новогрудское профессионально-техническое училище и по распределению была направлена в Щучин, где работала на комбинате школьного питания. Затем трудовую деятельность продолжила на таком же предприятии, только в Новогрудке. Теперь вот пекарь, сейчас работаю на печи хлебопекарной Г4-ХПФ-21М. В нашей работе важно все – скорость, внимательность, совершенное владение оборудованием. Промедления быть не должно: как только машинист наформовал батоны, пекарь тут же должен отправить их в печь. К тому же обязательно нужно обратить внимание на тестовую заготовку: при необходимости переформовать ее или вообще снять с лопатки. Именно люди нашей профессии в большей степени отвечают за качество конечного продукта. Так как одна печь используется для выпечки и ржаного, и пшеничного хлеба, и батонов, и даже небольших булочек, то в зависимости от вида продукции пекарь корректирует уровень пара, параметры давления и температуры. На каждое изделие – свои параметры, которые нужно хорошо знать и важно ничего не перепутать.


Количество хлеба, который выпекается в смену, величина переменная. В выходные – меньше, самые «насыщенные» дни – среда и четверг. Бывает, в смену нужно выпечь и более 5500 батонов. Готовая продукция отправляется на транспортер, затем на расфасовку и в торговые объекты. Свежий, ароматный и вкусный новогрудский хлеб давно завоевал заслуженное доверие у потребителей Новогрудчины и других регионов области и страны. Коллектив нашего предприятия в каждую операцию, каждое изделие вкладывает частичку своей души.

Работа ручная, постоянно на ногах и при высоких температурах. Но я не просто привыкла, мне действительно нравится работать пекарем. Я люблю свое дело и горжусь, что работаю на Новогрудском хлебозаводе.

 

Подготовила Анастасия Петрова, «НЖ»