Отец и сын Сергей и Дмитрий Тарасевич – в числе лучших на Новогрудском хлебозаводе

Отец и сын Сергей и Дмитрий Тарасевич – в числе лучших на Новогрудском хлебозаводе

Отец и сын Сергей и Дмитрий Тарасевич – в числе лучших на Новогрудском хлебозаводе

13 Сентября 2021 520

Все страницы трудовой биографии Сергея Тарасевича посвящены Новогрудскому хлебозаводу. Тридцать лет он работает на предприятии слесарем по ремонту и обслуживанию газоиспользующего оборудования. По стопам отца пошел и сын Дмитрий, который продолжает трудовые традиции и также связал свою жизнь с заводом.

Приятный запах хлеба ... ароматный, теплый, особенный. Его Сергей Аркадьевич впервые почувствовал, когда восемнадцатилетним парнем пришел на завод. Наверное поэтому, свой первый рабочий день, 1 августа 1990 года, запомнил на всю жизнь. С годами уже привык и к коллективу, и к производству. Только вот когда переступает порог цеха после очередного отпуска, он, как и тридцать лет назад, искренне радуется этому родному запаху.

– Родина моя – Кореличский край, – рассказывает Сергей Аркадьевич. – Родители работали в сельском хозяйстве, а я решил поступать в Гомельское СПТУ-113, где получил специальность слесаря-ремонтника. На хлебозавод пришел случайно, думал, что это временно. А получилось – на всю жизнь. И даже когда отслужил в армии, снова вернулся на предприятие.

Уже во время работы на заводе Сергей Тарасевич прошел переобучение и стал слесарем по обслуживанию газового оборудования. Газораспределительный пункт, котлы, печи, мини-котельная – газовое хозяйство, за работу которого он отвечает, довольно большое. Однако Сергей Аркадьевич не считает свое дело сложным или особенным – для него оно любимое и даже творческое.

– Оборудование должно работать без сбоев, а для этого нужно регулярно проводить ремонт и обслуживание, следить за показаниями приборов, – подчеркнул слесарь. – Нравится, что каждый день открываешь для себя что-то новое, работаешь над решением той или иной инженерной задачи. Работа ответственная, поэтому стараюсь все выполнять четко и надежно. Бывает, и задерживаться приходится, и оперативно проводить ремонт – работа есть работа.

Сергей Аркадьевич постоянно работает на одном рабочем месте и как никто другой знает особенности дела. На его глазах менялись оборудование, технологии, люди, а он всегда был предан родному предприятию. И не успел оглянуться, как рядом стал работать сын. Дмитрий пришел на завод три года назад после окончания Новогрудского сельскохозяйственного лицея. Молодой слесарь-ремонтник сразу прижился в коллективе и постепенно стал осваивать тонкости работы. А в прошлом году ему доверили должность дежурного слесаря-электрика. Сейчас он работает непосредственно в цехе и отвечает за работу оборудования.

– Моя задача – оперативно устранить сбой в работе оборудования, чтобы технологический процесс не останавливался, – говорит Дмитрий. – Конечно, сначала было сложно: на заводе много механизмов, оборудования и нужно было досконально изучить, как оно работает. Помогали старшие коллеги, да и с отцом могу посоветоваться, если что-то не получается.

– Дежурный слесарь – это и электрик, и слесарь, и работник КИПа, он должен знать все технологические процессы завода. Быть дежурным слесарем сможет не каждый, а у Дмитрия это получилось, – с гордостью за сына отметил Сергей Аркадьевич. – Думаю, на заводе он приобретет хороший опыт и сможет стать высококлассным специалистом.

Сергей Тарасевич – один из тех работников, которые все делают вовремя и качественно, которым во всем можно доверять. Не отстает от отца и сын Дмитрий. Работать ответственно, в полную силу, выполнять свои обязанности безукоризненно и чётко – традиция Сергея и Дмитрия Тарасевичей.

Елена Петрова, «НЖ»