От настила до комплектации. Узнали, как работает подготовительно-раскройный цех ОАО «БелКредо»

От настила до комплектации. Узнали, как работает подготовительно-раскройный цех ОАО «БелКредо»

От настила до комплектации. Узнали, как работает подготовительно-раскройный цех ОАО «БелКредо»

02 Августа 2021 1058

На отечественном рынке товаров легкой промышленности продукция ОАО «БелКредо» хорошо известна и уже давно завоевала популярность у покупателей. Большой опыт, налаженный производственный процесс, строгий контроль качества на протяжении многих лет помогают предприятию выпускать изделия, которые отличаются качеством и стилем. А начинается производственный процесс в подготовительно-раскройном цехе, где работают самые высококвалифицированные и ответственные работники.

Как театр начинается с вешалки, так и деятельность такого сложного и большого производства, как швейная фабрика, определяет работа подготовительно-раскройного цеха. Сюда поступает все сырье предприятия – большие рулоны самых разнообразных тканей. А через несколько часов они превращаются в детали будущих юбок, брюк, пальто... и это вовсе не чудо. В процессе раскроя задействованы 36 человек: резчики, настильщики, термообработчики, промерщики, комплектовщики, инженеры.

– Прежде всего ткань проверяется на наличие дефектов – на каждый рулон заводится паспорт и разрабатывается специальная карта, – знакомит с тонкостями производственного процесса мастер подготовительно-раскройного цеха Александр Сороко. – Затем осуществляется настил тканей. В зависимости от производства – от трех до нескольких десятков слоев. От мастерства настильщиков и резчиков зависит точность кроя, качество каждой детали и окончательный вид изготовления. Однако в нашем деле важно не только качество. Мы обеспечиваем работой четыре пошивочные бригады, а значит работать надо усердно и быстро.
По словам мастера, деятельность цеха отлажена: все работники на своих местах, работают надежно и профессионально. Чтобы будущее изделие выглядело красиво и аккуратно, уже на этапе раскроя каждая деталь тщательно утюжится. Термоотделочница Наталья Асанович – одна из опытных работниц в своем цеху. Женщина уверена, что главное– аккуратность, опыт и, конечно, желание трудится.

На финальном этапе работы подготовительно-раскройного цеха готовые детали готовятся к отправке в пошивочные бригады. Разобрать по размерам, подсчитать, скомплектовать детали по видам и отправить на нумерацию – это сфера ответственности комплектовщицы Жанны Пивень.

  Со знанием дела Александр Анатольевич рассказывает, что за последний год фабрика приобрела новую установки для дублирования тканей, что позволило не только обрабатывать рулоны шириной до 1,6 метра, но и упростить процесс и на 38 процентов снизить затраты. Также закуплены четыре новые машины для раскроя деталей. Их особенность – высокая производительность, более точная система регулирования скорости и низкая энергозатратность.
– Ассортимент изделий, как и тканей, с которыми мы работаем, – очень широк, – отмечает Александр Сороко. – Раскрой каждого вида ткани требует определенной настройки оборудования и высокого профессионализма каждого работника цеха. Если же необходим сверхточный крой, используется специальная установка, которая работает автоматически и обеспечивает высокое качество резки. Однако без человека, его умений и желания делать свое дело на отлично ни один механизм работать не может. В нашем цеху все работники это понимают, поэтому и результаты работы хорошие.

По мнению Александра Анатольевича, мастер не только должен знать технологию производства, но и быть хорошим психологом. Именно умение найти подход к каждому, грамотно распределить рабочее задание, выслушать и понять потребности работников помогают ему успешно справляться с широким кругом обязанностей. А взаимопонимание и поддержка являются основой плодотворной работы подготовительно-раскройного цеха.
 
   Елена Петрова, «НЖ»