Новогрудчина расширяет сотрудничество с Китаем

Новогрудчина расширяет сотрудничество с Китаем

Новогрудчина расширяет сотрудничество с Китаем

18 ноября 2023 1657

Ежегодно в период с 5 по 10 ноября в г. Шанхае проходит самое масштабное выставочное событие Китая – Китайская международная выставка импорта (China International Import Expo), которая является крупнейшим и самым значительным выставочным мероприятием в мире. Беларусь принимает участие в Китайской международной выставке импорта в Шанхае с первых дней образования, ежегодно презентуя на ее площадке свои ключевые достижения и разработки.

7 ноября на выставке проходил тематический день Гродненской области, в рамках которого был представлен торгово-экономический, инвестиционный и туристический потенциалы региона. Делегацию области возглавил заместитель председателя облисполкома Виталий Невера. Новогрудчину представлял председатель Новогрудского райисполкома Сергей Чарковский. В рамках мероприятия было подписано Соглашение об установлении побратимских отношений между городом Дуньхуан провинции Ганьсу Китайской Народной Республики и Новогрудским районом.

Основная цель выставки импорта – создание платформы для международного сотрудничества, стимулирование привлечения импортных товаров на китайский рынок, а также укрепление экономических связей между Китаем и другими странами. В этом году в мероприятии принимало участие свыше 150 стран. Беларусь представила свои лучшие достижения национальной экспозицией в масштабном павильоне страны, а также в коммерческих павильонах. Гродненский регион представляли такие ведущие предприятия Принеманского края, как «Гродно Азот», «Слонимский мясокомбинат», «Лидапищеконцентраты», «Молочный мир», «Лидахлебопродукт» и КУП «Сморгонский литейномеханический завод».

Председатель райисполкома Сергей Чарковский рассказал о подписании Соглашения об установлении побратимских отношений между городом Дуньхуан и Новогрудским районом и поделился впечатлениями о мероприятии.

– Очень насыщенным выдался день Гродненской области. На выставке импорта был представлен как торгово-экономический, инвестиционный, так и туристический потенциалы. Вместе с тем мы познакомились с экспозициями других стран. Честно скажу, переполняла гордость за нашу страну. Те предприятия, которые представляли свою продукцию, показали качество и востребованность на рынке, в том числе и Китае, – отметил Сергей Сергеевич. – Китайские посетители и участники выставки познакомились с представленной продукцией, насладились разнообразием белорусских деликатесов, включая сыры, молоко, глазированные сырки, мясные изделия и многое другое. Расспрашивали обо всем, но самое главное – узнавали о Республике Беларусь, об истории и традициях нашей страны. Считаю перспективным развитие отношений с Китаем. Недружественные нам страны ограничили поток туристов в нашу страну и выезд на экскурсии белорусов. А Китай, несмотря на то, что находится далеко, очень интересный уголок, с которым приятно будет познакомиться нашим гражданам. И продукция белорусских предприятий будет очень востребована там. Если говорить конкретно о Новогрудчине, то мы идем в правильном направлении: представляем все, что интересно китайскому потребителю. Это и наша продукция, и туристический потенциал, образование и инвестиции в будущее нашей молодежи. Было подписано партнерское соглашение с городом Дуньхуан, который намного больше по численности населения, чем наш Новогрудок. Там свыше 185 тыс. человек, но местоположение этого города дает определенные приоритеты работы с нашим районом. В провинции Ганьсу слабо развито сельское хозяйство, но очень развит туризм. Город принимает свыше 7 млн туристов в год. У нас есть возможность поставки продуктов питания и лесоперерабатывающих материалов. Китайцы в этом очень заинтересованы. Перспектива экономических отношений требует подготовки нормативных документов согласно законодательству наших стран. Поэтому первоочередно будет налаживаться и расширяться взаимодействие в туристической и культурной сферах. В ходе встречи были достигнуты определенные договоренности – работа на перспективу, возможность налаживать отношения между белорусской и китайской молодежью. Это выезд наших детей в Китай и прием делегации гостей у нас. А также была достигнута договоренность о том, что весной наша делегация посетит провинцию Ганьсу и город Дуньхуан для изучения возможностей организации дальнейшего сотрудничества.

Можно смело утверждать, что в скором времени достигнутые договоренности между Новогрудком и Дуньхуан начнут реализовываться на практике.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook | 
Instagram | YouTube | TikTok |

Автор: Ольга Писар, «НЖ»