На службе лесу. Профессионалы своего дела работают в Новогрудском лесхозе

На службе лесу. Профессионалы своего дела работают в Новогрудском лесхозе

18 Сентября 2022 471

Работники Новогрудского лесхоза поделились с нами своими профессиональными секретами и рассказали о некоторых особенностях работы.

Ответственность, добросовестность и преданность работе бухгалтера лесхоза Жанны Досько не остается незамеченной. В этом году Жанне Михайловне объявлена благодарность Министерства лесного хозяйства. Такая высокая оценка была для женщины неожиданной, но приятной.

– Любое занятие будет неинтересным, если оно не по душе, а я люблю свою профессию, дружный коллектив, – говорит Жанна Михайловна. – Работаю в Новогрудском лесхозе почти 30 лет. Благодарно в своем становлении бывшим коллегам, опытным людям, работавшим в организации. Это Н.Г. Довлюд, А.Д. Трусевич, Н.Ф. Градович.

 Промышленный отдел – финансовое «сердце» Новогрудского лесхоза. Именно здесь занимаются сбытом продукции предприятия. Возглавляет отдел Сергей Досько.

В сфере лесного хозяйства Сергей Александрович работает с 2005 года. Он продолжатель династии лесоводов, папа Александр Александрович работает заместителем директора по идеологической работе. – Промышленность лесхоза включает в себя лесозаготовку, переработку, отгрузку и транспортировку древесины. В отделе занимаемся планированием всех производственных работ, маркетингом и сбытом, – говорит Сергей Досько. – От слаженной работы зависит финансовая составляющая организации.

На территории Новогрудского лесничества в деревне Баторовка находится питомник с декоративными растениями. За размножение, выращивание и продажу растений отвечает мастер Вероника Запольская.

Вероника Николаевна хорошо знает свою работу и часами может рассказывать о каждом декоративном растении. В питомнике занимаются выращиванием как хвойных (различные виды туй, можжевельника, самшита, сосны), так и лиственных пород (гортензия, калина, вейгела, спирея и многие другие). Всего предлагают свыше 40 видов и разновидностей. Каждый год работники увеличивают ассортимент декоративного материала. В качестве эксперимента в этом году в новой теплице вырастили всеми любимые весенние цветы – тюльпаны. Начали выращивать и однолетние растения. Работники питомника стараются работать под спрос покупателей.

Одно из образцовых лесничеств лесхоза – Вселюбское. Оно занимает лидирующие позиции в рейтинге по показателям деятельности.

Возглавляет лесничество опытный и ответственный лесничий Дмитрий Коренюк. – Успехи в работе – наша общая заслуга, результат преданности делу всех и каждого, – уверяет Дмитрий Терентьевич. – Коллектив слаженный, все на своих местах. Работает 9 лесников, 9 мастеров, 6 вальщиков. Ответственный и грамотный специалист бухгалтер Елена Шкуренко. В прошлом году приступила к работе после окончания Полоцкого лесного колледжа помощник лесничего Полина Рябая.

Специально для восстановления зеленого богатства при лесничестве создан питомник, где из семян вырастают сосны, ели, березы, дубы, ольха и другие растения. Возглавляет питомник Светлана Коренюк. Она любит лес и готова тщательно и целенаправленно приумножать его. В этом году в питомнике построена еще одна теплица площадью 9 соток, где в конце лета высеяны сеянцы ели и лиственницы. Посадочный материал не только для Новогрудского лесхоза, но и других всегда будет.

Ольга Писар, «НЖ»