Энергетика стала делом жизни для Георгия Шмыка

Энергетика стала делом жизни для Георгия Шмыка

Энергетика стала делом жизни для Георгия Шмыка

04 Января 2021 1533

Более 40 лет надежное и бесперебойное энергоснабжение Новогрудского завода газовой аппаратуры – сфера ответственности главного энергетика предприятия Георгия Шмыка. В этом году его честная и профессиональная работа удостоена высокой награды – почетного звания «Ветеран газовой и топливной промышленности».

Мастер, начальник участка, заместитель главного энергетика, главный энергетик – на любой должности Георгий Шмык работал усердно и с высокой ответственностью. А иначе просто не может: во все времена энергетика была и остается для него делом жизни.


 – Родился я в деревне Черешля, однако детство прошло на Украине, куда мы с мамой переехали после смерти отца, – начинает наш разговор Георгий Евгеньевич. – Там окончил школу и поступил в Одесский технологический институт морозильной промышленности. Учиться было нетрудно, с техническими дисциплинами у меня никогда проблем не было, к тому же всегда стремился узнать больше, усвоить что-то новое. По распределению шел одним из первых, поэтому мог выбирать. И выбрал Новогрудок – тянуло на малую родину.

Молодой инженер-механик в 1979 году приехал на Новогрудский завод газовой аппаратуры. В отделе главного энергетика стал работать мастером, отвечал за обслуживание котельной.

 – В то время завод активно развивался, строились цеха, приобреталось новое оборудование. Было непросто, но очень интересно, – вспоминает Георгий Евгеньевич. – Служба главного энергетика – мое единственное место работы. Очень благодарен В.А. Обезгаузу, который возглавлял отдел много лет и многому меня научил.

Сегодня сфера ответственности отдела главного энергетика очень большая и разноплановая: это и газоснабжение, и водоотведение, и энергоносители. Так что застать Георгия Евгеньевича в кабинете практически невозможно – он привык вникать во все нюнсы и на месте решать проблемную ситуацию.

 – Чтобы этот большой механизм работал без сбоев, наша служба проводит техническое обслуживание и текущий ремонт оборудования, – объясняет энергетик. – За последние годы в системе энергоснабжения завода произошли значительные изменения – появилось новое энергоэффективное оборудование, модернизировались сети. Однако от экстренных ситуаций никто не застрахован, а значит в любой момент нужно быть готовым устранить неполадки в самый сжатый срок. Все работники нашей службы понимают, что завод не может простаивать, поэтому мы стремимся работать надежно и ответственно.


Рабочий день главного энергетика, впрочем, как и у всего руководства завода, начинается в семь часов утра с обхода предприятия. Ведущие специалисты предприятия вместе с начальниками цехов отслеживают ситуацию на каждом участке и оперативно решают насущные вопросы. По мнению Георгия Шмыка, такая “традиция” помогает видеть проблемные места и обеспечивать эффективное управление производственным процессом.

 – Сегодня энергетик – это не только технически грамотный специалист, нужно еще хорошо разбираться в законодательстве, экономике, бухгалтерии, – считает Георгий Евгеньевич. – К тому же уметь взаимодействовать с большим количеством работников. Я по натуре человек выдержанный, поэтому всегда стараюсь разобраться в ситуации, найти взаимопонимание, хотя, случается, приходится принимать непростые решения.

Высокая ответственность и требовательность в первую очередь к себе – определяющая черта главного энергетика. Профессионал с большой буквы, настоящий знаток энергетического дела, он добросовестно и плодотворно работает на благо родного завода, внимательно подходит к решению любой задачи.

Елена Ганцевич, «НЖ»