Елена Кислая: «Флористика – это удивительный мир!»

Елена Кислая: «Флористика – это удивительный мир!»

24 Июля 2022 749

Многие считают, что флористика – это хобби тех, кто умеет видеть красоту во всем. Ведь помимо любви к прекрасному требуются еще и особые навыки, вдохновение, индивидуальность и, конечно же, безупречный вкус. Накануне дня флориста, который ежегодно отмечается 24 июля, я пообщалась с Еленой Кислой. Она 22 года занимается самой красивой и творческой работой, а с нами она поделилась секретами своего искусства и рассказала, как проводит время в окружении ярких и красочных растений.

– Флористика – это прекрасный мир! А начался он для меня с любви к цветам, ведь все мы – девушки, женщины – любим цветы. В профессию я пришла совершенно случайно, – рассказывает Елена Викторовна. – Я проработала в школьной библиотеке более 6 лет и даже подумать не могла, что мне предложат такую   творческую, интересную работу. Сейчас вспоминаю свой первый рабочий день с улыбкой. Когда я зашла в цветочный магазин, то сразу поняла, что хочу остаться здесь работать. Словами не передать тот страх и волнение, которые я испытала в тот момент, но желание научиться делать красивые цветочные композиции взяло верх над всем. Меня познакомили с основами создания букетов, и я начала применять полученные знания на практике. Это было нелегко, но я думаю, что я отлично справилась. Сегодня флористика – это моя отдушина и возможность выразить любые эмоции с помощью цветов. Я не представляю себя ни в какой другой сфере, и, наверное, в этом и заключается мое призвание и успех.

Не один год понадобился мастеру, чтобы почувствовать уверенность в себе и своих знаниях. Но чтобы работать флористом, обладать одними знаниями – мало. Например, у специалиста должны быть сильные руки, чтобы удержать букет, когда его собираешь, а в каждой композиции должна быть своя изюминка. Даже если дать флористу одинаковые цветы, букеты получаются разными.

– За 22 года работы в магазине «Цветочный дом» многое изменилось: специфика работы, методики, подход... Неизменным осталось одно – результат, который обычно превосходит все самые смелые ожидания. Работа с цветами занимает много времени, – объясняет моя собеседница. – Собирать композиции, следить за температурой холодильников, консультировать покупателей – это только часть моих обязанностей. Праздники занимают особое место в работе флориста. В такие дни работаешь на износ, а мне это очень нравится, потому что заказы в такие дни особенно необычны и креативны. Даже при минимальном бюджете всегда хочется сделать красивый и необычный букет, что не всегда просто. Больше всего я люблю, когда люди доверяют мне, моему вкусу и моим рукам. Хочу отметить, что без любви к цветам невозможно работать в этой сфере. Если вы действительно любите то, чем занимаетесь, счастливые глаза клиентов и их искренняя радость будут вдохновлять вас на создание новых уникальных работ. Всегда приятно, когда среди множества композиций выбирают именно твою. Это, наверное, мое вдохновение. Отдельная точка вдохновения – природа, и не имеет значения, дождь, солнце или снег. Если у вас в перспективе выбор именной этой профессии, то я желаю вам уверенности, утонченности и постоянного совершенствования.

Цветы – прекрасный подарок природы. Трогательные и нежные, яркие и торжественные – в каждом есть свое волшебство, неповторимый аромат и настроение. Вспомните: когда вам дарят цветы, разве это не поднимает вам настроение? А если букет без повода?

– Многие считают, что если женщина работает в цветочном магазине, то дарить ей цветы не обязательно. На самом деле, это не так. Всегда приятно получить в подарок красивую цветочную композицию. Она несет необыкновенную энергетику и дарит положительные эмоции. У меня дома много цветов и горшочных растений. Муж недоумевает: зачем мне столько! Теперь, когда приношу домой очередной саженец, говорю, что он там был, а муж его просто не заметил, – делится секретом моя собеседница.

Помимо любимой работы, у Елены Кислой есть еще одно призвание.

Она счастливая мама, которую всем сердцем любят дети, бабушка, у которой трое замечательных внуков, и жена, которую все эти годы лелеет и оберегает муж.

– Несмотря на тысячу ежедневных забот, самое главное в моей жизни – это моя семья. Ее любовь, уважение и поддержка делают меня счастливой. А когда в гости приезжают внуки, это всегда двойная радость. Ради своей семьи я готова преодолевать трудности, добиваться успеха и быть примером для подражания. Если говорить о моих увлечениях, то любовь к цветам не оставляет меня в покое и дома. Возле дома я вырастила большой цветник, который требует много внимания и времени. Мое любимое увлечение расслабляет, совершенствует и вдохновляет, а волшебный аромат и красивые оттенки цветов всегда радуют глаз. Конечно, без домашних обязанностей, в основном уборки и готовки, не обойтись. К повседневным заботам я отношусь с юмором: заниматься домашними делами все равно нужно, и я настраиваю себя делать все с удовольствием, ведь когда без него – что-то может и не получиться, – усмехается наша героиня.

Алина Малявская, «НЖ»

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!