Диалог без барьеров. «Открытая приемная для бизнеса» работала в Новогрудке

 Диалог без барьеров. «Открытая приемная для бизнеса» работала в Новогрудке

Диалог без барьеров. «Открытая приемная для бизнеса» работала в Новогрудке

28 Мая 2021 885
28 мая в районном Центре культуры и народного творчества работала выездная открытая приемная для бизнеса. Налоговые льготы для малого бизнеса, противоэпидемические мероприятия на предприятиях общественного питания, ценообразование и льготные кредиты – эти и другие вопросы, и предложения были рассмотрены специалистами областных ведомств и служб.

Выездная открытая приемная для бизнеса – это открытый диалог и возможность на месте получить индивидуальную консультацию представителей областных служб и ведомств по любому вопросу, а также озвучить свои проблемы. Такой формат работы Гродненский облисполком практикует с 2019 года. Основная задача открытых приёмных – сформировать информационное пространство между властью и бизнесом, помочь решить проблемы и выслушать предложения.

Специалисты сфер экономики, торговли, землеустройства, налоговых органов, социальной защиты, санитарной и пожарной служб работали в формате «круглых столов», консультируя новогрудчан по самым разным вопросам.

– Сегодня в Республике Беларусь создана хорошая нормативная база по всем направлениям деятельности, но не всегда у бизнес-операторов достаточно времени и возможности, чтобы изучить все её аспекты, – отметила заведующая отделением гигиены питания Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Мария Руфкина. – А вопросы, конечно же, возникают. В связи с этим представители облисполкома уже не первый раз организуют такие выездные консультации, в том числе и на Новогрудчине. В условиях современной эпидситуации особенно часто звучат вопросы, связанные с мерами профилактики на предприятиях бизнеса.

Получить ответы на интересующие вопросы в рамках открытой приёмной смогли не только те, кто имеет свой бизнес, но и представители предприятий и организаций, а также те, кто еще только планирует открыть своё дело.

– Мы готовы оказать содействие всем, кто хочет открыть своё дело: от этапа идеи и до её реализации. Виды поддержки предлагаются разные, в том числе и финансовая с использованием различных государственных инструментов, – подчеркнул директор Гродненского областного учреждения поддержки предпринимателей Олег Ширяев. – Сегодня в стране созданы максимально комфортные условия для бизнеса. Декретом Президента №7 закреплён ряд льгот и преференций для всех субъектов предпринимательской деятельности. Упрощены административные процедуры – открыть предпринимательство можно практически за один день. Снижена налоговая нагрузка, особенно для предпринимателей, работающих в сельской местности, большая часть контрольных мероприятий ведется удалённо. Хочу отметить, что работа контролирующих и исполнительных органов направлена на то, чтобы разъяснить и помочь.

– Такие открытые приёмные очень нужны, – считает инженер-технолог ОАО «Большая Крыница» Инна Малаховская. – Здесь, действительно, можно получить квалифицированную консультацию и помощь. Сегодня меня интересовали вопросы, связанные с мерами профилактики коронавирусной инфекции на пищевом производстве и в торговле. Ответы получила грамотные и исчерпывающие.





Также в рамках приёмной для бизнеса заместитель председателя Гродненского облисполкома Виталий Невера провёл приём граждан. Со своими проблемами, которые касались разных сфер, обратились шесть жителей региона.

Так, местный предприниматель интересовался правилами размещения летних террас и нестационарных торговых объектов в городе. Также новогрудчан интересовали вопросы деятельности предприятий лесопереработки, выплаты пособий работникам ликвидированных предприятий и другие. А жители деревни Попковичи обратились к заместителю председателя облисполкома с просьбой оказать содействие в проведении водопроводной сети в их населённом пункте.

Как заверили представители ответственных структур облисполкома, все озвученные вопросы будут взяты на контроль.

Елена Петрова, «НЖ»