Безопасность и комфорт в микрорайоне Митрополь-1 обеспечит новый светофорный объект

Безопасность и комфорт в микрорайоне Митрополь-1 обеспечит новый светофорный объект

Безопасность и комфорт в микрорайоне Митрополь-1 обеспечит новый светофорный объект

22 Декабря 2020 983

Долгожданный новый светофор в скором времени заработает в новом микрорайоне Митрополь-1, а точнее на пересечении улиц Скорины и Карского. Ради удобства жителей нового микрорайона многое сделано в последнее время: обустроена территория возле новых домов и озеро Молодежное, заасфальтирована улица Карского. Новый этап – обеспечение безопасности дорожного движения на данном участке.


Сегодня трудно представить дорожное движение без привычных светофоров, дорожных знаков и разметки. Все технические вопросы по обеспечению безопасности дорожного движения в Новогрудке решает КУП «Специализированное монтажно-эксплуатационное предприятие облисполкома «Новогрудский участок». Коллектив СМЭП занимается обслуживанием, установкой, а при необходимости и заменой дорожных знаков, обновлением и нанесением дорожной разметки, ремонтом и обустройством светофорных объектов как в г. Новогрудке и г. п. Любча, так и в соседних г. Кореличи и г. п. Мир, г. Березовка и г. Ивье. В общем, работники СМЭП делают все, чтобы и пешеходы, и автомобилисты передвигались по правилам дорожного движения и всем было безопасно и комфортно.


Как отметил мастер СМЭП «Новогрудский участок» Валерий Сипайло, коллектив предприятия относительно небольшой – всего три человека, в то время как объем выполняемых работ значителен. Основные средства на обслуживание, содержание технических средств организации дорожного движения районов выделяются из областного бюджета, а главным заказчиком является Госавтоинспекция. Сотрудниками ГАИ определяются основные необходимые мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения, а работники СМЭП выполняют задания, предписания в рамках финансирования. Вместе с тем работают и по договорам с УКСом, ЖКХ, частными предприятиями. На обслуживании в Новогрудке находится 8 светофорных объектов (новый светофор будет 9) и более 2 тысяч дорожных знаков, требующих постоянного контроля и немалых усилий для поддержания их в надлежащем состоянии. В Новогрудке за год работники СМЭП наносят около 5 тысяч квадратных метров дорожной разметки.


 – Все планы по организации дорожного движения на текущий год успешно выполнены. На данный момент мы задействованы на установке светофорного объекта и дорожных знаков на пересечении улиц Скорины и Карского, – рассказывает Валерий Сипайло. – Вообще, после завершения благоустройства улицы Карского в новом микрорайоне будут функционировать два светофорных объекта. Первый, такой востребованный местными жителями, в скором времени «загорится» зеленым светом. Заказчиком данного объекта является Управление капитального строительства Новогрудского района, а генподрядчиком – Новогрудское СМУ, которое занималось прокладкой инженерных сетей. На данном объекте будет установлено 10 транспортных и 12 пешеходных светофоров, а также дополнительно обустроен островок безопасности из-за широкой проезжей части дороги по улице Карского.


– Установка светофора необходимая и своевременная мера. Наш микрорайон молодой, много детей, которые учатся в гимназии № 1 и средней школе № 7. Особенно большой поток взрослых и детей утром, – говорит жительница улицы Дроздовича Татьяна Побаль. – Мой сын Марк учится в средней школе № 7. Всегда волнуюсь за него, когда возвращается из школы, поэтому периодически с ним повторяем Правила дорожного движения. А светофор здесь необходим для обеспечения безопасности всех участников дорожного движения.


Ольга Писар, «НЖ»