Чтобы увидеть чудеса, нужно самим начать их творить

Чтобы увидеть чудеса, нужно самим начать их творить

07 января 2024 282
Рождество Христово — один из самых добрых и всенародно любимых праздников. Именно оно напоминает нам, как важно проявлять любовь и заботу о ближнем. И ведь мы, белорусы, действительно умеем делать это искренне, непредвзято и от всей души.

Сила традиций

На днях Александр Лукашенко подписал закон, корректирующий законы по вопросам деятельности религиозных организаций. По словам уполномоченного по делам религий и национальностей Александра Румака, в преамбульной части документа закрепляется признание особой роли Белорусской православной церкви в историческом становлении и развитии духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа.

Но о каких именно традициях идет речь? Возьмем, к примеру, Рождество Христово. Перед этим праздником православные верующие издавна уделяли особое внимание благотворительным инициативам: люди делились тем, что имели, с неимущими, навещали в больницах одиноких, раздавали еду бедным. Разве не делаем мы то же самое сегодня? Республиканские акции «Наши дети» и «От всей души», сборы средств малоимущим при храмах, благотворительные спектакли и концерты в детских домах и центрах для пожилых людей — все это продолжение христианских традиций, которые складывались веками.

Отрадно, что неравнодушие по отношению к ближнему наши люди проявляют круглый год. Вспомним, как в сентябре в Минске сразу трем малышам с СМА ввели самый дорогой препарат в мире. Деньги на покупку лекарства собирали всей страной — подключились предприятия, трудовые коллективы, общественные организации и, конечно, тысячи и тысячи простых людей.

Или еще один пример — оздоровление детей Донбасса в белорусских санаториях. Инициатива Алексея Талая, которую лично поддержал Президент, подарила счастливые мирные моменты нескольким тысячам мальчишек и девчонок, чье детство проходит под обстрелами. Более того, милосердие паралимпийца вдохновило и других на помощь пострадавшим от боевых действий — в преддверии Рождества «Белая Русь» собирает по всей стране гуманитарную помощь, которую совсем скоро доставят в Донбасс.

Своими руками

В предрождественскую пору мы часто говорим о чудесах, верим в них (даже если давно выросли). Но есть среди нас и те, кто сам охотно творит чудеса для других.

На окраине Пинска, у самой кромки соснового леса, не первый год идет строительство уникального реабилитационного центра для детей с особенностями развития.

— Все началось больше десяти лет назад, идею подсказала сама жизнь. Мы видим, как растет число детей с аутизмом,  особенностями психофизического развития, речевыми проблемами. И если в столице, областных центрах есть широкие возможности для реабилитации таких ребят, то в регионах пока дела обстоят иначе. Наш центр строится исходя из конкретных запросов общества. Но что еще важнее — простыми людьми с Божьей помощью, — рассказывает иерей Сергий Плотницкий, руководитель социального отдела Пинской епархии Белорусской православной церкви.

Действительно, ни богатых спонсоров, ни меценатов. Все делается за счет пожертвований (поэтому и не так быстро).

В силу того, что городские власти выделили участок треугольной формы, здание спроектировали необычное. Сверху оно напоминает птицу: в центре — домовой храм в честь цесаревича Алексия, а по обе стороны от него — два крыла с помещениями для реабилитации, комнатами для занятий с детьми с особенностями развития, тренажерным залом, воскресной школой и лекционным залом для подготовки волонтеров.

— Если взглянем на иконостас церкви, то все иконы в нем были пожертвованы. В основном семьями, в которых кто-то болел, но благодаря крепкой вере и по милости Божьей выздоровел. Царские врата, паникадило, двери и даже колокола — все от прихожан. Это храм, построенный простыми людьми, — подчеркивает батюшка, а потом добавляет: — В этом и сила: наши люди не остаются равнодушными к делам милосердия и благотворительности.

В перспективе приезжать на реабилитацию в центр смогут не только пинчане, но и жители деревень, ближайших районов. Здесь предусмотрены места для дневного пребывания и детей, и родителей деток, которым нужна помощь.

Кто же будет заниматься реабилитацией детей? За время строительства центра приход храма цесаревича Алексия объединил немало удивительных людей — воспитателей, педагогов, опытных мам и бабушек, которые готовы трудиться на волонтерских началах.

И хотя в здании все еще продолжаются отделочные работы, деятельность центра уже реализуется в различных проектах социальной направленности на территории Пинской епархии. Таким образом, к моменту завершения строительства действующие проекты обретут свои стены. Священник Сергий и его команда тесно сотрудничают с учреждениями образования и здравоохранения, проводят обучающие семинары для рабочих коллективов (из недавних — для местного отделения Белорусского Красного Креста и сотрудников железнодорожного вокзала), собирают гуманитарную помощь для нуждающихся, дают приют беженцам, продвигают социальную рекламу. И это не говоря о богослужениях в храме и деятельности воскресной школы.

— Сделано много, но предстоит еще больше. Центр должен стать не только местом для реабилитации детей. Есть еще одно серьезное направление, которым мы хотим заняться, — создать школу для будущих и молодых мам. У нас в приходе есть немало женщин, готовых поделиться опытом, знаниями и навыками. Ведь Полесье всегда было и остается «многодетным регионом». Хочется сохранить эту тенденцию, — делится задумкой священник Сергий. — В планах расширение работы со школами и детскими садами, занятия по духовно-нравственному воспитанию детей дошкольного и младшего школьного возраста, а также их родителей. Кроме того, популяризация здорового образа жизни и, таким образом, оздоровление будущего поколения граждан нашей республики — одна из приоритетных задач социальной деятельности.

Пожалуй, именно в таких инициативах как нельзя лучше и проявляется особая роль Белорусской православной церкви. Это ли не то самое развитие духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа?

kurak@sb.by